Suíno

Santa Catarina Exporta 68 Mil Toneladas de Carne Suína em Outubro, o Segundo Melhor Desempenho da História

Com crescimento de 10,6% em relação a setembro, estado mantém liderança nas exportações e amplia presença no mercado internacional


Publicado em: 13/11/2024 às 10:10hs

Santa Catarina Exporta 68 Mil Toneladas de Carne Suína em Outubro, o Segundo Melhor Desempenho da História

Em outubro deste ano, Santa Catarina registrou o segundo melhor desempenho de sua história nas exportações de carne suína, considerando a série histórica iniciada em 1997. O estado exportou 68 mil toneladas de carne suína in natura, industrializada e miúdos, gerando uma receita de US$ 169,4 milhões. Esse resultado ficou atrás apenas de julho deste ano. Em comparação a setembro, o volume exportado aumentou 10,6%, e a receita subiu 12,7%.

Na comparação anual com outubro de 2023, o crescimento foi ainda mais expressivo, com alta de 44,8% na quantidade exportada e de 61,5% na receita. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) e disponíveis no Observatório Agro Catarinense.

“Esses números demonstram o compromisso de toda a nossa cadeia produtiva em oferecer produtos de alta qualidade. Desde o trabalho do produtor até a fiscalização sanitária, todos estão comprometidos para que nossa carne chegue com segurança a diversos mercados”, comentou o governador Jorginho Mello.

Destinos e Crescimento de Exportações

As exportações catarinenses de carne suína cresceram para quase todos os destinos internacionais, com destaque para as Filipinas, onde o aumento foi de 82,3% em volume e 78,5% em receita em relação a outubro de 2023. O Japão também ampliou as compras, registrando altas de 265,4% em volume e 295,2% em receita, quase triplicando as importações em relação ao mesmo período do ano anterior.

Santa Catarina foi responsável por 55% do volume e 56,7% das receitas das exportações brasileiras de carne suína nos primeiros nove meses deste ano. Segundo o secretário estadual de Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, o resultado reflete o trabalho integrado da cadeia produtiva e o compromisso com a sanidade e a qualidade dos rebanhos. “Nossa carne suína chega a 73 países, reforçando o estado como líder na produção e exportação dessa proteína animal”, afirmou Colatto.

Acumulado e Perspectivas para o Setor

De janeiro a outubro de 2024, as exportações catarinenses de carne suína somaram 595,3 mil toneladas, representando um aumento de 10,5% em relação ao mesmo período do ano passado. As receitas acumuladas foram de US$ 1,39 bilhão, alta de 6,3%. O analista Alexandre Giehl, da Epagri/Cepa, destaca que as perspectivas são positivas, com expectativas de novos recordes de exportação no último bimestre, o que tem contribuído para os altos preços do suíno vivo ao produtor.

Exportação Total de Carnes

No total, Santa Catarina exportou 182,2 mil toneladas de carnes em outubro, abrangendo frangos, suínos, perus, patos, bovinos e outras espécies. O montante representou alta de 4,9% em relação ao mês anterior e de 33,2% em comparação a outubro de 2023. A receita totalizou US$ 399,5 milhões, um crescimento de 3,4% em relação a setembro e de 45,1% na comparação anual.

No acumulado do ano, o estado exportou 1,63 milhão de toneladas de carnes, aumento de 7,9% em relação a 2023, com receitas totais de US$ 3,40 bilhões, o que representa um crescimento de 1,6% no mesmo comparativo.

Fonte: Portal do Agronegócio

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