Publicado em: 13/11/2024 às 10:10hs
Em outubro deste ano, Santa Catarina registrou o segundo melhor desempenho de sua história nas exportações de carne suína, considerando a série histórica iniciada em 1997. O estado exportou 68 mil toneladas de carne suína in natura, industrializada e miúdos, gerando uma receita de US$ 169,4 milhões. Esse resultado ficou atrás apenas de julho deste ano. Em comparação a setembro, o volume exportado aumentou 10,6%, e a receita subiu 12,7%.
Na comparação anual com outubro de 2023, o crescimento foi ainda mais expressivo, com alta de 44,8% na quantidade exportada e de 61,5% na receita. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) e disponíveis no Observatório Agro Catarinense.
“Esses números demonstram o compromisso de toda a nossa cadeia produtiva em oferecer produtos de alta qualidade. Desde o trabalho do produtor até a fiscalização sanitária, todos estão comprometidos para que nossa carne chegue com segurança a diversos mercados”, comentou o governador Jorginho Mello.
As exportações catarinenses de carne suína cresceram para quase todos os destinos internacionais, com destaque para as Filipinas, onde o aumento foi de 82,3% em volume e 78,5% em receita em relação a outubro de 2023. O Japão também ampliou as compras, registrando altas de 265,4% em volume e 295,2% em receita, quase triplicando as importações em relação ao mesmo período do ano anterior.
Santa Catarina foi responsável por 55% do volume e 56,7% das receitas das exportações brasileiras de carne suína nos primeiros nove meses deste ano. Segundo o secretário estadual de Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, o resultado reflete o trabalho integrado da cadeia produtiva e o compromisso com a sanidade e a qualidade dos rebanhos. “Nossa carne suína chega a 73 países, reforçando o estado como líder na produção e exportação dessa proteína animal”, afirmou Colatto.
De janeiro a outubro de 2024, as exportações catarinenses de carne suína somaram 595,3 mil toneladas, representando um aumento de 10,5% em relação ao mesmo período do ano passado. As receitas acumuladas foram de US$ 1,39 bilhão, alta de 6,3%. O analista Alexandre Giehl, da Epagri/Cepa, destaca que as perspectivas são positivas, com expectativas de novos recordes de exportação no último bimestre, o que tem contribuído para os altos preços do suíno vivo ao produtor.
No total, Santa Catarina exportou 182,2 mil toneladas de carnes em outubro, abrangendo frangos, suínos, perus, patos, bovinos e outras espécies. O montante representou alta de 4,9% em relação ao mês anterior e de 33,2% em comparação a outubro de 2023. A receita totalizou US$ 399,5 milhões, um crescimento de 3,4% em relação a setembro e de 45,1% na comparação anual.
No acumulado do ano, o estado exportou 1,63 milhão de toneladas de carnes, aumento de 7,9% em relação a 2023, com receitas totais de US$ 3,40 bilhões, o que representa um crescimento de 1,6% no mesmo comparativo.
Fonte: Portal do Agronegócio
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