Fruticultura e Horticultura

HF BRASIL/CEPEA: Na edição de abril, revista traz um especial sobre mirtilo

Na edição deste mês de abril, a equipe da revista Hortifruti Brasil, publicação do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, convida você a conhecer um pouco mais sobre o mercado nacional de mirtilo


Publicado em: 17/04/2024 às 08:30hs

HF BRASIL/CEPEA: Na edição de abril, revista traz um especial sobre mirtilo

A fruta ainda não é tão popular no Brasil e, atualmente, atende a um nicho de pessoas de alta renda. Apesar disso, em três anos, dados mostram que o comércio de mirtilo cresceu muito no País. E, considerando-se o elevado preço de venda, a oferta restrita e a alta necessidade de importação, o mirtilo tem despertado a atenção de muitos fruticultores brasileiros. 

Os principais produtores de mirtilo no Brasil são: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais – estados de clima mais ameno e inverno típico –, segundo a Emater. No entanto, já se nota expansão da cultura para regiões mais quentes, como o Vale do São Francisco (BA/PE), onde produtores buscam variedades adaptadas.

São Paulo é o principal polo consumidor de mirtilo, e o estado tem expandido a produção da fruta, mas o volume colhido é insuficiente para atender à demanda paulista. Assim, a fruta também vem de outros estados e países. Dados de 2023 da Ceagesp indicam que boa parte do mirtilo comercializado na central atacadista de São Paulo (52%) é produção do próprio estado, 46% são importados, e o restante vem principalmente do Sul do País. Aqui ressalta-se que, em 2019, pouco mais de 60% do mirtilo negociado na Ceagesp era importado, o que evidencia que a produção nacional, sobretudo a paulista, vem ganhando espaço em grandes centros consumidores.

Quanto aos fornecedores da fruta ao Brasil, o líder é o Chile, sendo responsável por 66% do volume adquirido pelo País, seguido pelo Peru, com 14%; Uruguai, com 9%; Argentina, com 6%; Estados Unidos, com 4%; e Espanha, com 1%.

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