Publicado em: 22/11/2023 às 20:00hs
Em seu relatório semanal, o Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), divulgou que a colheita da primeira safra de feijão para o período 2023/24 alcançou 1% da área estimada, que é de 111,4 mil hectares. Essa projeção representa uma redução de 4% em relação aos 115,9 mil hectares plantados na safra anterior (2022/23). O plantio ainda está em andamento no estado, cobrindo 97% da área planejada.
Até o momento, 59% das lavouras de feijão apresentam condições consideradas boas, 33% estão em estado médio e 8% em condições ruins. Isso ocorre durante diferentes fases de desenvolvimento, como germinação (5%), crescimento vegetativo (40%), floração (29%), frutificação (22%) e maturação (4%). Comparativamente, no dia 13 de novembro, o plantio ocupava 90% da área, com 67% das lavouras em boas condições, 29% em situação média e 4% em condições ruins. As fases de desenvolvimento variavam entre germinação (1%), crescimento vegetativo (55%), floração (29%), frutificação (13%) e maturação (2%).
O Deral estima que a produção da primeira safra de feijão para o período 2023/24 atingirá 215,6 mil toneladas, um aumento significativo de 8% em relação às 199 mil toneladas registradas na safra anterior (2022/23).
Fonte: Portal do Agronegócio
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