Café

Vencedores do 2º Concurso Regional de Qualidade dos Cafés do Cerrado são anunciados

Marcelo Assis Nogueira é o Grande Campeão; Flávio Marcio Ferreira e Maria Abadia Santos também se destacam


Publicado em: 06/12/2024 às 08:30hs

Vencedores do 2º Concurso Regional de Qualidade dos Cafés do Cerrado são anunciados

O cafeicultor Marcelo Assis Nogueira, de Campos Altos, foi o grande vencedor do 2º Concurso Regional de Qualidade dos Cafés do Cerrado, promovido pela Emater e o Sicoob Cediara. Seu café, que também conquistou a categoria Café Cereja Descascado, obteve a maior nota geral entre as amostras avaliadas. A cerimônia de premiação foi realizada na sexta-feira (29/11), em Araxá, e reconheceu o talento e a dedicação dos produtores locais.

Flávio Marcio Ferreira da Silva, também de Campos Altos, levou o primeiro lugar na categoria Café Natural, enquanto Maria Abadia Guimarães Borges Santos, do município de Ibiá, foi homenageada como Produtora Destaque em Sustentabilidade.

Segundo Diego Resende, gerente regional da Emater-MG em Uberaba, o concurso evidência o potencial da região na produção de cafés especiais. "As altas pontuações alcançadas refletem a dedicação dos cafeicultores e o suporte técnico da Emater-MG, que tem contribuído para o aprimoramento das práticas agrícolas e a valorização do café local", afirmou.

Competição e Participação

O concurso contou com a participação de cafeicultores dos municípios de Araxá, Sacramento, Tapira, Perdizes, Ibiá, Pratinha e Campos Altos. Ao todo, 35 amostras de café arábica produzidas em 2024 foram inscritas, competindo nas categorias Natural e Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. A iniciativa tem como objetivo melhorar a qualidade de vida dos cafeicultores, por meio da agregação de valor e do incentivo ao consumo de cafés de qualidade, gerando mais renda e prosperidade por meio da produção sustentável.

As amostras foram avaliadas por uma comissão de oito jurados, que analisaram aspectos físicos e sensoriais, como umidade, cor, sabor e acidez. Após as duas etapas de avaliação, 18 amostras foram classificadas, alcançando mais de 85 pontos segundo a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Destas, sete pertencem a propriedades que fazem parte do programa estadual Certifica Minas Café, que orienta os produtores a seguir boas práticas agrícolas em todas as fases da produção, atendendo normas reconhecidas internacionalmente.

Premiação

Os três primeiros colocados de cada categoria receberam prêmios em dinheiro, com valores de até R$ 1.750,00, além de cestas de produtos do Sicoob Cediara. O concurso contou com o apoio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais e da Prefeitura de Araxá.

  • Vencedores
    • Categoria Café Natural:
      • 1º Flávio Marcio Ferreira da Silva - Campos Altos
      • 2º Ciro Sousa Alvarenga - Pratinha
      • 3º José Severino de Paula Neto - Araxá
    • Categoria Café Cereja Descascado:
      • 1º Marcelo Assis Nogueira - Campos Altos
      • 2º Maria Clara Sant Anna de Carvalho - Campos Altos
      • 3º Édson Luiz Ignácio - Tapira
    • Grande Campeão:
      • Marcelo Assis Nogueira - Campos Altos
      • Produtora Destaque em Sustentabilidade:
      • Maria Abadia Guimarães Borges Santos - Ibiá

Fonte: Portal do Agronegócio

◄ Leia outras notícias