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Últimos dias para inscrição no Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

Produtores têm até 5 de setembro para participar


Publicado em: 02/09/2025 às 10:35hs

Últimos dias para inscrição no Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais
Foto: Diego Vargas

Os cafeicultores de Minas Gerais têm até sexta-feira, 5 de setembro, para se inscrever no 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, a maior e mais tradicional competição dedicada exclusivamente aos cafés especiais do estado. O evento é realizado pela Emater-MG e reúne os melhores grãos das principais regiões produtoras mineiras.

As inscrições são gratuitas e devem ser feitas pelo preenchimento da ficha disponível no site www.emater.mg.gov.br. O formulário precisa ser entregue impresso no escritório local da Emater-MG junto com a amostra do café concorrente. O regulamento completo, com todas as orientações sobre envio das amostras, também está disponível no portal.

Categorias e critérios de avaliação

Cada produtor pode inscrever uma única amostra, que deve se enquadrar em uma das seguintes categorias:

  • Café Natural
  • Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado

Somente cafés Arábica da safra 2025 podem concorrer, respeitando critérios como tipo 2 (até quatro defeitos), peneira 15 ou superior e teor de umidade entre 10% e 12%.

As amostras serão avaliadas por uma comissão de especialistas e degustadores com experiência em concursos nacionais e internacionais. Para avançar às fases seguintes, os cafés devem atingir no mínimo 85 pontos na escala da Specialty Coffee Association (SCA), padrão internacional de qualidade.

Premiação e reconhecimento

Os cafés serão classificados por região produtora: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. Receberão premiação:

  • Os melhores de cada região e categoria
  • A cafeicultora mais bem pontuada
  • O produtor certificado pelo programa Certifica Minas Café com melhor desempenho
  • Primeiros colocados correntistas de cooperativas do Sistema Sicoob Crediminas

O grande campeão estadual será o produtor que alcançar a maior nota entre todos os inscritos. A cerimônia de premiação está prevista para dezembro de 2025.

Histórico do concurso

Na edição de 2024, o concurso recebeu 1.406 amostras de 146 municípios mineiros. O vencedor estadual foi Onofre Alves Lacerda, agricultor familiar de Espera Feliz (Matas de Minas), que conquistou 92,7 pontos na categoria Café Natural, tornando-se o primeiro bicampeão do concurso.

Parcerias e patrocinadores

O concurso é promovido pela Emater-MG, em parceria com:

  • Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa)
  • Universidade Federal de Lavras (Ufla)
  • Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe)
  • Conselho Nacional do Café (CNC)

O evento conta com o patrocínio do Sistema Sicoob Crediminas e do Supermercado Verdemar.

Mais informações

Para dúvidas ou detalhes sobre inscrições, os produtores podem entrar em contato pelos telefones (31) 3349-8075 / 8091 / 8173 ou pelo e-mail concursoqualidadecafemg@emater.mg.gov.br.

Fonte: Portal do Agronegócio

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