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Produção mundial de café 2024-2025: Vietnã lidera em robusta, Brasil mantém liderança global com volume total

Com desempenho robusto, o Vietnã se destaca na variedade conilon, mas o Brasil mantém a liderança global ao somar volumes expressivos de arábica e robusta na atual temporada


Publicado em: 28/05/2025 às 11:50hs

Produção mundial de café 2024-2025: Vietnã lidera em robusta, Brasil mantém liderança global com volume total
Produção mundial estimada para 2024-2025

A safra mundial de café para o período 2024-2025 está projetada em 174,9 milhões de sacas de 60 kg. Desse total, 77 milhões de sacas correspondem à espécie Coffea canephora (robusta e conilon), representando 44% da produção global. Já a espécie Coffea arabica deve alcançar 97,9 milhões de sacas, ou 56% da produção mundial de café.

Vietnã se destaca na produção de robusta

O Vietnã segue consolidado como o maior produtor mundial de Coffea canephora, com uma produção estimada em 29 milhões de sacas, o que representa 37,6% da safra global dessa espécie. A produção de Coffea arabica no país é modesta, estimada em apenas 1,1 milhão de sacas, totalizando 31,1 milhões de sacas para a safra, equivalente a cerca de 17,8% da produção mundial total de café em 2024-2025.

Brasil lidera produção nacional de robusta e café total

O Brasil tem sua produção de Coffea canephora prevista em 18,7 milhões de sacas, volume que equivale a 64,5% da produção vietnamita e a 24,3% da safra mundial dessa espécie. Considerando as duas espécies (arábica e robusta), o Brasil permanece como maior produtor mundial de café, com uma produção estimada de 55,67 milhões de sacas, ou 33,2% do total global para 2024-2025.

Principais estados produtores de robusta no Brasil

Segundo dados do Sumário Executivo do Café – Maio 2025, elaborado pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, os cinco maiores estados produtores de Coffea canephora na safra atual são:

  • Espírito Santo: líder absoluto, com 13,8 milhões de sacas, respondendo por 73,8% da produção nacional dessa espécie e registrando um crescimento de 33,1% em relação à safra anterior.
  • Rondônia: produção estimada em 2,28 milhões de sacas, representando 12,2% do volume nacional e um aumento de 8,9% sobre 2023-2024.
  • Bahia: com 2,5 milhões de sacas, ou 13,3% da produção brasileira de robusta, após crescimento significativo de 28,2%.
  • Minas Gerais: com 443,7 mil sacas, cerca de 2,4% do total nacional.
  • Mato Grosso: previsão de 265,3 mil sacas, equivalendo a 1,4% da produção brasileira.

Os demais estados produtores completam o total estimado de 18,7 milhões de sacas para a safra 2024-2025.

Fonte e metodologia da análise

Os números apresentados são baseados no Sumário Executivo do Café – Maio 2025, divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). O documento está disponível integralmente no Observatório do Café, coordenado pela Embrapa Café. No estudo, a espécie Coffea canephora é referida como café “robusta”.

Sumário Executivo do Café – Maio 2025

Fonte: Portal do Agronegócio

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