Publicado em: 28/05/2025 às 11:50hs
A safra mundial de café para o período 2024-2025 está projetada em 174,9 milhões de sacas de 60 kg. Desse total, 77 milhões de sacas correspondem à espécie Coffea canephora (robusta e conilon), representando 44% da produção global. Já a espécie Coffea arabica deve alcançar 97,9 milhões de sacas, ou 56% da produção mundial de café.
O Vietnã segue consolidado como o maior produtor mundial de Coffea canephora, com uma produção estimada em 29 milhões de sacas, o que representa 37,6% da safra global dessa espécie. A produção de Coffea arabica no país é modesta, estimada em apenas 1,1 milhão de sacas, totalizando 31,1 milhões de sacas para a safra, equivalente a cerca de 17,8% da produção mundial total de café em 2024-2025.
O Brasil tem sua produção de Coffea canephora prevista em 18,7 milhões de sacas, volume que equivale a 64,5% da produção vietnamita e a 24,3% da safra mundial dessa espécie. Considerando as duas espécies (arábica e robusta), o Brasil permanece como maior produtor mundial de café, com uma produção estimada de 55,67 milhões de sacas, ou 33,2% do total global para 2024-2025.
Segundo dados do Sumário Executivo do Café – Maio 2025, elaborado pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, os cinco maiores estados produtores de Coffea canephora na safra atual são:
Os demais estados produtores completam o total estimado de 18,7 milhões de sacas para a safra 2024-2025.
Os números apresentados são baseados no Sumário Executivo do Café – Maio 2025, divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). O documento está disponível integralmente no Observatório do Café, coordenado pela Embrapa Café. No estudo, a espécie Coffea canephora é referida como café “robusta”.
Sumário Executivo do Café – Maio 2025
Fonte: Portal do Agronegócio
◄ Leia outras notícias