Publicado em: 22/07/2025 às 11:55hs
Estão abertas as inscrições para a 22ª edição do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, considerado o mais tradicional evento voltado exclusivamente para cafés especiais produzidos no estado. A iniciativa, promovida pela Emater-MG, reforça a liderança mineira na produção de cafés finos no Brasil e já revelou grandes talentos e grãos de altíssima qualidade ao longo de mais de duas décadas.
A participação é gratuita e os produtores interessados devem se inscrever até o dia 5 de setembro, preenchendo o formulário disponível no site da Emater-MG (www.emater.mg.gov.br) e entregando-o impresso, junto com a amostra do café concorrente, em um dos escritórios da empresa.
Segundo Willem de Araújo, coordenador técnico estadual da Emater-MG, a diversidade de terroirs mineiros é um dos grandes diferenciais da produção cafeeira do estado. “Minas tem uma característica única de reunir vários atributos, diferentes terroirs, e isso se reflete nos grãos que são produzidos nas principais regiões produtoras mineiras. Ao longo dos anos, foram descobertos verdadeiros tesouros em nosso estado”, destaca.
Os cafeicultores poderão participar com uma única amostra, em uma das duas categorias disponíveis:
As amostras devem ser de café Arábica, da safra 2025, tipo 2 (com até quatro defeitos), peneira 15 ou superior e com teor de umidade entre 10% e 12%. A lavoura de origem deve ser georreferenciada, com a cultivar identificada.
As amostras passarão por análises físicas e sensoriais, realizadas por uma comissão técnica formada por classificadores e degustadores experientes, com atuação em concursos nacionais e internacionais. Para avançar nas etapas do concurso, os cafés precisam obter nota mínima de 85 pontos, conforme a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA) — padrão global na avaliação de cafés especiais.
Os cafés serão avaliados por região produtora e categoria, com destaque para os melhores grãos das seguintes regiões:
A cerimônia de premiação está prevista para dezembro, ocasião em que serão anunciados:
Na edição anterior, em 2024, o concurso recebeu 1.406 amostras de 146 municípios mineiros. O destaque foi o agricultor familiar Onofre Alves Lacerda, de Espera Feliz (Matas de Minas), que conquistou 92,7 pontos na categoria Café Natural e se tornou o primeiro bicampeão estadual, após ter vencido também em 2017.
O concurso é realizado pela Emater-MG com apoio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Universidade Federal de Lavras (Ufla), Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe) e Conselho Nacional do Café (CNC). O patrocínio é do Sistema Sicoob Crediminas e dos Supermercados Verdemar.
Mais informações podem ser obtidas pelos telefones: (31) 3349-8075, 8091 ou 8173, ou pelo e-mail: concursoqualidadecafemg@emater.mg.gov.br.
Fonte: Portal do Agronegócio
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