Publicado em: 29/03/2022 às 09:20hs
O uso da ferramenta permitiu identificar áreas em que os pomares apresentavam diferentes colorações, indicando clorose causada por alguma doença ou causa ambiental, como estiagem. Após a tomada de imagens aéreas foi realizada a inspeção das plantas suspeitas e também aleatoriamente em todos os talhões dos pomares.
Trinta pomares comerciais foram inspecionados para verificar a presença de pragas como Cancro cítrico (Xanthomonas citri subsp. citri), Diaphorina citri, inseto vetor da doença Greening e a Mosca Negra dos Citros (Aleurocanthus woglumi).
O estabelecimento e a manutenção do status fitossanitário relativo às pragas que atacam espécies frutíferas de citros, especialmente o Sistema de Mitigação de Risco ao Cancro cítrico (Xanthomonas citri subsp. citri), ficam condicionadas aos levantamentos fitossanitários realizados pela Secretaria no Rio Grande do Sul.
“A realização dos levantamentos fitossanitários oficiais é fundamental para a manutenção do sistema de certificação fitossanitária de origem dos frutos cítricos oriundos desses produtores gaúchos de limões, limas ácidas, laranjas e bergamotas”, destaca a engenheira agrônoma Rita Antochevis, chefe da Divisão de Defesa Sanitária Vegetal (DDSV) da Seapdr.
Isso permite que as unidades de produção certificadas possam alcançar mercados consumidores em outros estados e países, por meio da Permissão de Trânsito Vegetal (PTV), garantindo a qualidade e a sanidade dos frutos comercializados.
Fonte: Assessoria de Comunicação Social Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS
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