Publicado em: 28/10/2024 às 10:50hs
Nesta semana, os preços da carne suína se mantiveram estáveis ou registraram alta tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes no atacado. De acordo com o analista da Safras & Mercado, Allan Maia, a oferta de animais continua equilibrada em relação à demanda, o que sugere uma continuidade das cotações sustentadas no curto prazo.
Maia ressalta que, na ponta final, a expectativa é que o consumo evolua de forma favorável nas próximas semanas, contribuindo para a reposição entre o atacado e o varejo. Esse cenário é reforçado pelo recente aumento acentuado nos preços dos cortes bovinos, tornando a carne suína uma alternativa mais acessível.
O analista também aponta que o fortalecimento do dólar representa um ponto de atenção, pois pode impactar os custos de produção. Por outro lado, as exportações permanecem como um fator positivo, ajudando a reduzir a disponibilidade no mercado interno.
Segundo levantamento da Safras & Mercado, a média do preço do quilo do suíno vivo no Brasil teve um aumento de 0,95% nesta semana, alcançando R$ 7,91. Os preços dos cortes de pernil no atacado subiram de R$ 13,41 para R$ 13,62, enquanto a média da carcaça passou de R$ 12,94 para R$ 13,05.
A análise semanal revelou que a arroba suína em São Paulo teve uma elevação de R$ 170,00 para R$ 173,00. No Rio Grande do Sul, o preço do quilo vivo se manteve em R$ 6,20 na integração, enquanto no interior do estado subiu de R$ 8,40 para R$ 8,60.
Em Santa Catarina, o quilo na integração foi cotado a R$ 6,25, com variação no interior de R$ 8,45 para R$ 8,60. No Paraná, o preço do quilo vivo avançou de R$ 8,50 para R$ 8,65 no mercado livre, enquanto na integração permaneceu em R$ 6,25.
No Mato Grosso do Sul, o preço em Campo Grande manteve-se em R$ 7,80, e na integração, em R$ 6,20. Em Goiânia, os preços aumentaram de R$ 8,60 para R$ 8,70. No interior de Minas Gerais, os valores permaneceram em R$ 9,00 no mercado independente, enquanto em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis seguiu em R$ 7,90 e na integração a R$ 6,25.
As exportações de carne suína "in natura" do Brasil totalizaram US$ 187,856 milhões em outubro (14 dias úteis), com média diária de US$ 13,418 milhões. A quantidade total exportada durante este período alcançou 74,922 mil toneladas, com média diária de 5,351 mil toneladas, e o preço médio foi de US$ 2.507,3.
Em comparação a outubro de 2023, houve um aumento de 49,3% no valor médio diário, um crescimento de 36,2% na quantidade média diária e uma elevação de 9,6% no preço médio, conforme dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Fonte: Portal do Agronegócio
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