Publicado em: 09/01/2024 às 12:30hs
As cotações da arroba do boi gordo permaneceram estáveis, com as escalas de abates, em média, planejadas para sete dias, conforme informações da Scot Consultoria. Apesar do encurtamento das escalas devido à diminuição da oferta de gado, agentes de mercado indicam que os preços devem manter-se firmes, dada a estabilidade na demanda.
Ao longo da semana, houve aumento na oferta do boi capão, enquanto para outras categorias a oferta diminuiu devido à redução do abate nos primeiros dias do ano. Como resultado, as cotações subiram, com destaque para o dianteiro e ponta de agulha, tanto para boi castrado quanto para boi inteiro e charque. Para as carcaças casadas de boi capão e boi inteiro, a alta foi de 0,2% e 0,6%, respectivamente.
Em contrapartida, ocorreu recuo na comparação semana a semana para a carcaça especial suína (-5,4%) e para o frango médio (-2,6%). Esse movimento de preços contribuiu para a perda de competitividade da carne bovina em relação a outras proteínas.
Contrariando as expectativas do mercado, o volume exportado de carne bovina in natura atingiu níveis recordes em 2023. Somente em dezembro, foram exportadas 208 mil toneladas, totalizando pouco mais de 2 milhões de toneladas ao longo do ano, uma variação de 0,7% em relação a 2022.
Apesar desse recorde em volume, o faturamento sofreu uma queda, marcando a primeira desde 2016. A retração foi de 19,6% em relação a 2022, resultando em um faturamento total de US$ 9,49 bilhões.
Fonte: Portal do Agronegócio
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