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Desempenho exportador das carnes na primeira quinzena de fevereiro de 24

Os últimos dados da SECEX/ME sobre as exportações de carnes, abrangendo agora as três primeiras semanas de fevereiro (1 a 17, mas apenas dez dias úteis, pois a segunda e a terça-feira de Carnaval não são considerados dias úteis) trazem resultados bem mais animadores do que os expostos na divulgação anterior


Publicado em: 20/02/2024 às 19:40hs

Desempenho exportador das carnes na primeira quinzena de fevereiro de 24

Assim, pelos novos dados, as exportações de carne bovina vêm sendo, pela média diária, quase 50% superiores às de um ano atrás, enquanto as de carne suína registram aumento de, praticamente, 20%. Quer dizer: o menor aumento é o da carne de frango (+14%), mas ainda assim em índice substancialmente superior ao registrado nas duas primeiras semanas de fevereiro (+3% nos sete primeiros dias úteis do mês).

Além disso, ainda que permaneça negativo em relação ao de um ano atrás, o preço médio das três carnes dá sinais de recuperação, desempenho que combinado com o expressivo aumento no volume sinaliza, agora, reversão e aumento anual na receita cambial (pela média diária, de quase 40% a da carne bovina, de perto de 10% a da carne suína e de pouco mais de 5% a da carne de frango).

Devagar, porém, com tais indicações. Pois elas têm caráter apenas contábil. Ou seja: com certeza, os embarques não foram suspensos por conta do Carnaval. Mesmo em menor escala, devem ter prosseguido na segunda e terça-feira da semana passada. E isto influencia sensivelmente as médias diárias até aqui registradas.

À guisa de exercício e supondo que os volumes já embarcados correspondam a 55% do total mensal, a carne de frango deve chegar às 400 mil toneladas, a bovina às 200 mil toneladas e a suína às 85 mil toneladas, todas registrando aumento em relação a fevereiro de 2023.

Por ora, a carne bovina alcança 83% do total exportado há um ano, enquanto entre as carnes de frango e suína esse índice é de 63% e 66%, respectivamente. Já em termos de receita esses índices são ligeiramente menores – de, também respectivamente, 77%, 58% e 61% do total – o que reflete a queda no preço médio das três carnes.

Fonte: PecSite

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