Análise de Mercado

Produção de carnes no Brasil deve se manter acima de 31 milhões de toneladas em 2025, aponta Conab

Projeção mantém patamar recorde da produção nacional de carnes


Publicado em: 16/06/2025 às 18:40hs

Produção de carnes no Brasil deve se manter acima de 31 milhões de toneladas em 2025, aponta Conab

A produção total de carnes bovina, suína e de aves no Brasil deve alcançar 31,57 milhões de toneladas em 2025, mantendo-se praticamente estável em relação ao recorde de 2024, quando foram registradas 31,58 milhões de toneladas. Os dados fazem parte do novo quadro de suprimento de produtos divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) nesta sexta-feira (13). O desempenho positivo é sustentado pelo crescimento nas produções de carne suína e de frango.

Carne suína deve atingir novo recorde de produção

Para a carne suína, a Conab prevê um novo recorde, com produção estimada em 5,56 milhões de toneladas em 2025 — aumento de 4,4% em relação ao ano anterior. Segundo Gabriel Rabello, gerente de Fibras e Alimentos Básicos da Conab, esse crescimento está relacionado à diversificação dos cortes oferecidos no mercado interno e à conquista de novos mercados internacionais.

Com o aumento da produção, as exportações de carne suína devem subir para 1,45 milhão de toneladas, alta de 9,7% em comparação com 2024. O cenário internacional também está mais diversificado: a China, que em 2020 era responsável por 51% das compras do produto brasileiro, hoje representa apenas 16%. Já as Filipinas se tornaram o principal destino, com 20% das exportações.

Mesmo com o aumento das exportações, o mercado interno também será abastecido com maior volume: a disponibilidade doméstica de carne suína deve crescer 2,6%, chegando a 4,13 milhões de toneladas.

Produção de carne de frango segue em alta

A carne de frango também deve registrar novo recorde, com produção estimada em 15,48 milhões de toneladas, avanço de 1,5% em relação a 2024. A oferta ao mercado interno pode atingir 10,33 milhões de toneladas, um crescimento de 2,2%.

Já as exportações devem se manter em torno de 5,13 milhões de toneladas. O ritmo de vendas ao exterior foi afetado pelo caso de gripe aviária detectado em uma granja comercial no Rio Grande do Sul. Para conter o surto, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) ativou o Plano de Contingência, que envolve medidas de erradicação, rastreabilidade e destruição dos ovos da propriedade afetada, além da desinfecção dos incubatórios.

“Com o controle da doença e a garantia da segurança sanitária dos animais, os embarques de carne de frango tendem a se normalizar”, destacou Gabriel Rabello.

Carne bovina deve ter leve retração, mas mantém alto volume

A produção de carne bovina tende a registrar leve queda em 2025, totalizando 10,52 milhões de toneladas — a segunda maior da série histórica da Conab. O recuo reflete a inversão do ciclo pecuário, com retenção de matrizes e menor abate de fêmeas.

A oferta ao mercado interno deve cair para 6,58 milhões de toneladas. Por outro lado, os embarques seguem em alta, podendo chegar a 4 milhões de toneladas. A China permanece como o principal destino, com 41% das exportações. Os Estados Unidos também ampliaram suas compras: a participação americana subiu de 8% em 2024 para 13% em 2025, com um crescimento de 56% no volume exportado entre janeiro e abril deste ano, na comparação com o mesmo período de 2024.

Produção de ovos deve alcançar novo recorde

A produção de ovos também apresenta projeção positiva. A Conab estima que o país alcance 48,5 bilhões de unidades em 2025, crescimento de 5,4% sobre o ano anterior. O aumento deve reforçar a oferta no mercado interno, ampliando o acesso da população a essa importante fonte de proteína.

Oferta e Demanda de Carnes - 2025

Fonte: Portal do Agronegócio

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