Publicado em: 07/10/2021 às 14:40hs
“A suinocultura moderna é extremamente tecnificada e envolve práticas diversas, como o desmame e o alojamento dos animais em altas densidades, o que aumenta a pressão sanitária, favorecendo a transmissão horizontal de agentes patogênicos e a propagação de doenças nos plantéis. O sistema imune dos suínos é preparado para protegê-los contra a ação de agentes infecciosos, porém, em momentos de estresse, comuns nos atuais modelos de produção, seus mecanismos de defesa podem deprimir e a microbiota intestinal desequilibrar, tornando os animais suscetíveis à ação de agentes oportunistas”, explica a especialista.
Silvia Ferreira diz que o estresse imunológico desencadeado durante um processo infeccioso pode afetar o consumo de ração e, consequentemente, a nutrição dos animais, prejudicando o seu desempenho zootécnico. “Dessa forma, aumenta a demanda por nutrientes, como proteínas, minerais (zinco, selênio, cobre, cromo) e vitaminas E e C, que são direcionados para a produção de moléculas do sistema imune, como mediadores inflamatórios, anticorpos e outras células efetoras. Em situações estressoras e com baixo consumo de ração a energia da dieta é tão importante quanto os nutrientes, pois os animais utilizam a energia liberada dos nutrientes para manter o metabolismo basal (crescimento e homeostase) e executar trabalho (síntese proteica, produção de leite), sendo fundamental observar e ajustar a densidade energética da ração em situações de estresse imunológico prolongado”.
A profissional da Auster destaca que, neste cenário, a nutrição e o correto balanceamento das dietas, com o uso de ingredientes de alta digestibilidade, qualidade nutricional e livres de contaminantes (micotoxinas), contribuem não só para o melhor desempenho, mas também para o melhor aproveitamento dos ingredientes, com melhoria da saúde intestinal e da imunidade dos animais, item fundamental para a sustentabilidade e rentabilidade das granjas em um futuro com pouco ou nenhum uso de antimicrobianos como promotores de desempenho.
Para assegurar a quantidade ideal de energia e nutrientes adequados para o aporte necessário para a correta imunidade dos suínos, a Auster Nutrição Animal possui em seu portfólio diversos produtos elaborados com ingredientes padrão feed grade, palatabilizantes, enzimas e probióticos, que estimulam o consumo de ração, melhoram a digestibilidade e o aproveitamento dos ingredientes da dieta, além de modular a microbiota intestinal, contribuindo para o bom desempenho e a saúde dos suínos em todas as fases de produção.
Fonte: Texto Comunicação
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