Milho e Sorgo

Alerta para produtores de milho na safrinha em SC sobre a cigarrinha-do-milho

18º boletim de monitoramento destaca a necessidade de planejamento para evitar infecções por patógenos


Publicado em: 11/12/2024 às 11:15hs

Alerta para produtores de milho na safrinha em SC sobre a cigarrinha-do-milho

O 18º boletim de monitoramento da cigarrinha-do-milho em Santa Catarina traz um alerta importante para os produtores que planejam investir na safrinha de milho. A recomendação é que o manejo inicial das lavouras seja cuidadosamente planejado, com o objetivo de impedir que insetos infectados, provenientes de plantios mais antigos, transmitam patógenos durante as fases iniciais do milho de segunda safra.

Essa orientação se torna ainda mais relevante diante do aumento da média estadual de incidência da cigarrinha-do-milho. O boletim aponta que essa situação é comum nesta época do ano, quando algumas lavouras estão em fase reprodutiva, o que dificulta o manejo de insetos devido à altura das plantas.

“Temos observado com frequência a detecção do fitoplasma do enfezamento vermelho, mas sua presença é bastante esporádica ao longo das semanas e em diferentes locais”, afirmou Maria Cristina Canale Rappussi Da Silva, pesquisadora da Epagri responsável pelo monitoramento.

Por outro lado, o espiroplasma do enfezamento pálido não foi detectado na 18ª semana de monitoramento. No entanto, a pesquisadora alerta que esse patógeno esteve presente na semana anterior, evidenciando a intermitência da infecção natural. O vírus do mosaico-estriado tem se mostrado o patógeno mais prevalente desde o início do monitoramento para esta safra.

O ataque das cigarrinhas infectadas com os patógenos dos enfezamentos pode comprometer significativamente a produção de milho. Para monitorar e gerenciar essa situação, foi criado em 2021 o programa Monitora Milho SC, uma iniciativa do Comitê de Ação contra a Cigarrinha-do-milho e Patógenos Associados, formado pela Epagri, Udesc, Cidasc, Ocesc, Fetaesc, Faesc, CropLife Brasil e Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária.

Fonte: Portal do Agronegócio

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