Fruticultura e Horticultura

Cultivo de maçã cresce no Sul de Minas e área plantada deve aumentar mais de 40% em 2025

Região atrai produtores com desempenho promissor da cultura


Publicado em: 11/06/2025 às 11:08hs

Cultivo de maçã cresce no Sul de Minas e área plantada deve aumentar mais de 40% em 2025
Foto: Janaína Fernandes

O cultivo de maçã no Sul de Minas Gerais, apesar de recente, tem despertado cada vez mais o interesse dos agricultores locais. A área plantada na região, que atualmente é de 7,2 hectares, deve saltar para 10,2 hectares no segundo semestre deste ano — um crescimento de quase 42%.

Investimento coletivo em mudas impulsiona expansão

Esse avanço expressivo se deve à aquisição de 2 mil mudas de macieira por um grupo de 20 produtores, que atuam nos municípios de Arceburgo, Areado, Alfenas, Botelhos, Bom Jesus da Penha, Carvalhópolis, Cássia, Guaranésia, Guaxupé, Itamogi, Machado, Monte Santo de Minas, Paraguaçu, Poço Fundo e São Pedro da União.

As mudas, oriundas de viveiros localizados no Sul do Brasil, devem chegar à região em julho. O início da produção está previsto para daqui a dois anos, mas a expectativa é alta: apenas a nova área plantada, de três hectares, poderá render até 60 toneladas de maçãs por ano, quando as plantas estiverem em plena maturidade.

Iniciativa da Emater-MG motivou produtores

O crescente interesse pela cultura da maçã teve início em 2022, quando a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) implantou unidades demonstrativas em propriedades da região. Desde então, o bom desempenho das plantas e o potencial de mercado têm incentivado novos investimentos.

As primeiras colheitas, mesmo com plantas jovens, já renderam 30 toneladas da fruta. As variedades cultivadas — Eva e Princesa — foram desenvolvidas pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e se adaptaram bem ao clima da região, que tem invernos mais amenos em comparação com o Sul do país, tradicional produtor de maçã.

Foco é o abastecimento local e programas institucionais

O projeto tem como objetivo principal abastecer o mercado regional com frutas frescas, reduzindo a dependência de maçãs vindas de outros estados e eliminando a necessidade de armazenamento refrigerado. Entre os principais mercados-alvo estão os programas institucionais, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

“Esses municípios têm uma grande demanda pela fruta por meio do Pnae. É uma excelente oportunidade para os produtores locais atenderem esse mercado, que ainda depende da maçã vinda de fora”, destaca o coordenador estadual de Fruticultura da Emater-MG, Deny Sanábio.

Maçã é alternativa para diversificação da renda

O técnico da Emater-MG de Guaranésia, Geraldo José Rodrigues, destaca ainda outra vantagem da fruticultura. “A maçã é colhida fora do período da safra do café, o que representa uma oportunidade de diversificação da renda. É uma cultura promissora inclusive para áreas que não comportam o café, por conta das geadas”, afirma. No entanto, ele ressalta que se trata de um cultivo técnico, que exige atenção especial, principalmente com podas e outros tratos culturais.

Capacitação técnica será realizada no dia 12 de junho

Diante da ampliação da área plantada, a Emater-MG promove, na próxima quinta-feira (12/6), uma capacitação para os técnicos da empresa que atuam nos municípios envolvidos com o cultivo da maçã. O curso será ministrado pelos coordenadores técnicos da Emater-MG especializados em fruticultura, Deny Sanábio e Kleso Júnior.

“Iremos orientar sobre o preparo das covas, podas iniciais e os cuidados essenciais com as plantas durante o desenvolvimento. O objetivo é capacitar nossos técnicos para oferecer suporte qualificado aos produtores da região”, explica Sanábio.

A programação do curso inclui atividades teóricas pela manhã e uma visita técnica a uma propriedade em Guaranésia, programada para as 13 horas.

Fonte: Portal do Agronegócio

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