Fruticultura e Horticultura

Brasil expande cultivo de frutas temperadas com apoio do clima e da pesquisa agropecuária

Produção de uva, maçã, pera e outras frutas avança em novas regiões e abastece mercado interno e externo


Publicado em: 26/06/2025 às 13:30hs

Brasil expande cultivo de frutas temperadas com apoio do clima e da pesquisa agropecuária
Expansão do cultivo de frutas de clima temperado no Brasil

O Brasil vem ampliando o cultivo de frutas de clima temperado, tradicionalmente concentrado em regiões sulistas. Segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária, divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), estados como Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, além das áreas serranas de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo e até da Bahia, estão se destacando nesse segmento.

O avanço é favorecido por condições climáticas específicas, como baixas temperaturas durante o outono, inverno e primavera — e, ocasionalmente, até no verão —, resultado da combinação de altitude e latitude dessas regiões.

Clima favorece produção de diversas espécies

Mesmo sendo um país de clima tropical, o Brasil possui regiões com condições ideais para o cultivo de frutas como uva, pera, maçã, morango, mirtilo, pêssego, ameixa e nectarina. As temperaturas negativas registradas em determinados períodos do ano são determinantes para a produtividade dessas culturas.

Destaque para produção no semiárido e inovação no campo

O boletim destaca o sucesso do cultivo de uvas no semiárido nordestino, especialmente em Petrolina (PE) e Juazeiro (BA), que já abastecem o mercado de exportação há décadas. Nessas mesmas áreas irrigadas, também cresce a produção de peras e mirtilos.

Outro ponto de avanço é o papel da pesquisa agropecuária, que tem reduzido o tempo necessário para que frutíferas como as pereiras comecem a produzir. Segundo o Deral, variedades que antes levavam até sete anos para frutificar comercialmente, hoje já produzem em cerca de três anos, graças ao desenvolvimento de novas cultivares.

Produção de morango e maçã se destaca

A produção nacional de morangos, que nas décadas de 1980 e 1990 era restrita a três meses por ano, agora garante oferta contínua ao longo das quatro estações. Já a cultura da maçã teve grande impulso com a criação da cultivar Eva, desenvolvida no Paraná e adaptada a regiões mais quentes do país.

Frutas de caroço enfrentam desafios climáticos

As frutas de caroço, como pêssegos, ameixas e nectarinas, ainda enfrentam adversidades causadas pelas mudanças climáticas. De acordo com o Deral, safras inteiras podem ser comprometidas por geadas tardias ou bolsões de calor intensos.

Importações superam US$ 1 bilhão e mercado interno se fortalece

O boletim também aponta que as importações brasileiras de frutas temperadas ultrapassaram US$ 1 bilhão em 2024, evidenciando o fortalecimento do mercado consumidor nacional e o potencial de crescimento da produção interna.

Seminário discute avanços e desafios da fruticultura temperada

Para debater os avanços, desafios e soluções do setor, será realizado no dia 25 de junho o XI Seminário Estadual de Fruticultura de Clima Temperado, na Estação de Pesquisa da Lapa, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná). O evento reunirá produtores, técnicos e representantes do setor para discutir o cenário atual e os caminhos para o fortalecimento da fruticultura temperada no Brasil.

Fonte: Portal do Agronegócio

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