Café

ADAMA reúne principais consultores de café do Brasil em evento exclusivo em Ribeirão Preto

Coffee Experience discute preços, produtividade e novas tecnologias


Publicado em: 10/10/2025 às 07:00hs

ADAMA reúne principais consultores de café do Brasil em evento exclusivo em Ribeirão Preto

Em meio a preços elevados no mercado internacional de café, mas com desafios de queda de produtividade nas últimas cinco safras, a ADAMA promoveu o Coffee Experience, um encontro exclusivo com 16 dos principais consultores de café arábica do Brasil, vindos de São Paulo, Sul de Minas e Cerrado Mineiro. O evento ocorreu em Ribeirão Preto (SP) e teve como objetivo discutir os rumos da cultura e antecipar soluções para os desafios mais urgentes do setor.

Segundo Daniel Faria, engenheiro agrônomo de Desenvolvimento de Mercado da ADAMA, o bom momento de preços reflete, em parte, a redução da oferta nos últimos anos devido a perdas de produtividade. “Produtores que investiram em tecnologia e consultoria aproveitaram melhor as oportunidades, enquanto muitos enfrentaram entraves climáticos e problemas recorrentes com pragas e doenças”, destacou.

Manejo estratégico e controle de pragas

Durante o encontro, os consultores reforçaram a importância de estratégias consistentes de manejo, com atenção especial às principais pragas do café: o bicho-mineiro e a broca-do-café. Tecnologias de formulação mais eficazes e seguras também foram apontadas como ferramentas essenciais para aumentar a performance no campo e fornecer recomendações técnicas confiáveis.

Faria citou alguns exemplos de produtos da ADAMA utilizados no controle de pragas e doenças:

  • Trivor®: controle de bicho-mineiro
  • Plethora®: controle de bicho-mineiro e broca
  • Convicto®: fungicida para ferrugem e cercospora

Além do manejo de pragas, o Coffee Experience debateu os impactos do clima sobre a cafeicultura e como estratégias como irrigação podem mitigar efeitos adversos. O bicho-mineiro, em especial, tem se beneficiado das condições climáticas recentes, que favorecem sua proliferação. “Conhecer a praga e o método mais eficiente de controle é essencial para manter o potencial produtivo das lavouras”, reforçou Faria.

Inovação em defensivos e valor agregado

O evento também foi palco para a apresentação de novas formulações de defensivos, com foco em eficácia, segurança e inovação de valor. Pesquisadores e consultores renomados, como Sergio Benvenga, Edivaldo Velini, Felipe Santinato, Eder Sandy, Giovani Belutti e Rodrigo Ticle, participaram das discussões, trazendo insights sobre o manejo de pragas e o desenvolvimento de tecnologias aplicáveis no campo.

Segundo Faria, a iniciativa reforça o compromisso da ADAMA em desenvolver soluções que unem tecnologia de ponta à praticidade, garantindo ferramentas eficazes para consultores e produtores no processo de decisão e manejo das lavouras.

Café brasileiro: referência mundial

“O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e nossa cafeicultura é referência em tecnologia. Estar próximo da cadeia produtiva, ouvindo consultores e pesquisadores e antecipando soluções, é fundamental para apoiar os produtores em um mercado cada vez mais competitivo”, concluiu Faria.

Fonte: Portal do Agronegócio

◄ Leia outras notícias