Bovinos de Corte

Cargill e Embrapa Firmam Parceria para Monitorar Emissões de Metano e Reduzir Desperdício na Pecuária de Corte

Uso de câmaras respiratórias climatizadas permitirá a avaliação precisa de dietas e ingredientes, avançando nos compromissos com a sustentabilidade no setor


Publicado em: 12/11/2024 às 08:00hs

Cargill e Embrapa Firmam Parceria para Monitorar Emissões de Metano e Reduzir Desperdício na Pecuária de Corte

O setor de proteína animal, incluindo a pecuária de corte, tem se dedicado cada vez mais ao compromisso de mensurar as emissões de gases de efeito estufa e diminuir o desperdício de nutrientes. Um exemplo desse avanço é a parceria estabelecida entre a Cargill e a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), que recentemente anunciou uma colaboração no laboratório de pesquisa localizado em Juiz de Fora (MG). A partir do uso de câmaras respiratórias climatizadas, especialistas da Cargill, em conjunto com pesquisadores do setor, poderão realizar medições mais precisas das emissões de gases, particularmente o metano, durante o processo de digestão dos ruminantes.

Esse avanço tecnológico tem o potencial de contribuir, a médio e longo prazo, com a redução do desperdício de nutrientes na alimentação dos rebanhos, impactando positivamente tanto a saúde animal quanto a produtividade do setor. "A Cargill tem um compromisso com o produtor rural, e para mantermos essa parceria, buscamos colaborações que agreguem valor aos negócios, ao meio ambiente e à sociedade. Nosso apoio técnico à redução de gases de efeito estufa atingiu um novo nível de qualidade e inovação, promovendo um entendimento mais aprofundado das necessidades do setor", afirmou Pedro Veiga, Consultor Técnico Sênior de Carne Bovina da Cargill.

Embora já existam outros equipamentos disponíveis no mercado, as câmaras respiratórias climatizadas representam um avanço significativo por permitirem a medição de uma gama mais ampla de gases. Segundo Veiga, essa tecnologia é considerada um "divisor de águas", proporcionando uma medição mais precisa e detalhada, o que eleva o nível da pesquisa no campo das emissões na pecuária.

Do lado da Embrapa, a parceria traz benefícios no sentido de acelerar o desenvolvimento de soluções científicas para o setor. A utilização das câmaras respiratórias permite o controle climático individualizado, oferecendo aos pesquisadores a capacidade de testar diversas dietas para ruminantes em diferentes regiões do Brasil. "Os aditivos alimentares que mitigam o metano entérico são uma estratégia importante para sistemas de produção mais eficientes. Avaliar esses insumos em condições locais é um passo fundamental para garantir a adoção adequada dessa tecnologia pelo setor produtivo", explica Thierry Tomich, Líder de Pesquisa em Produção Pecuária Sustentável da Embrapa Gado de Leite.

A exclusividade no acesso às câmaras respiratórias climatizadas é uma vantagem estratégica para a Cargill, que, ao apoiar seus clientes no avanço de seus compromissos sustentáveis, reforça seu diferencial na produção de alimentos de forma segura, responsável e alinhada com as melhores práticas ambientais.

Fonte: Portal do Agronegócio

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