Publicado em: 06/12/2024 às 09:00hs
A C.Vale, cooperativa do Oeste do Paraná, assumiu o controle da Paturi Piscicultura Agroindustrial, localizada em Toledo (PR), com operações na região Oeste do estado. A partir de agora, a cooperativa passa a administrar um frigorífico de peixes em Nova Prata do Iguaçu, além de um sistema de integração com capacidade para produzir até 55 mil tilápias por dia. A Paturi já recebe peixes de duas áreas de tanques-rede no rio Iguaçu, que forma o reservatório da usina de Salto Caxias, em Boa Vista da Aparecida e Três Barras do Paraná, além de 46 áreas de tanques escavados em municípios vizinhos a Toledo, que também abastecem a unidade industrial.
A aquisição é vista como um movimento estratégico para a C.Vale, que está expandindo suas operações no setor de piscicultura. A cooperativa está instalando uma quarta linha de produção em seu abatedouro de peixes em Palotina, também no Oeste do Paraná. A chegada das 55 mil tilápias provenientes da Paturi permitirá que a nova linha opere em plena capacidade, aumentando o processamento diário do frigorífico para 240 mil peixes. O presidente da cooperativa, Alfredo Lang, destaca que, diante do alto custo das terras, da escassez de água e das dificuldades no fornecimento de energia elétrica, a C.Vale enfrenta limitações no crescimento da produção. "Com a Paturi, vamos operar com linha cheia e otimizar a produção em escala", explica Lang.
Atualmente, o abatedouro de Nova Prata do Iguaçu processa 10 mil tilápias por dia, com uma perspectiva de aumento para 15 mil unidades diárias até o final de 2025.
Além disso, a C.Vale absorverá os 54 funcionários da Paturi, e os produtores de peixes que fornecem à empresa serão incentivados a se associar à cooperativa, tornando-se integrados e recebendo acesso ao fornecimento de rações, medicamentos, juvenis (peixes pequenos) e assistência técnica.
A C.Vale iniciou suas atividades na piscicultura em 2017 e, atualmente, conta com 260 integrados e 1.371 colaboradores no segmento de peixes. Neste ano, 32% da carne de tilápia processada pela cooperativa foi destinada ao mercado externo.
Fonte: Portal do Agronegócio
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