Publicado em: 04/12/2024 às 11:45hs
Produtores de Queijo Minas Artesanal se encontram no dia 4 de dezembro, no Palácio da Liberdade, em Belo Horizonte, para uma feira que marca a expectativa pela decisão da Unesco sobre o reconhecimento da iguaria como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. O evento, aberto ao público, começa às 17 horas e contará com a presença de 20 produtores locais, que apresentarão seus produtos e compartilharão as histórias e tradições de suas queijarias. Além do Queijo Minas Artesanal, também estarão em exposição queijos da Mantiqueira de Minas.
Organizada pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), a feira é realizada em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult) e a Associação Mineira de Produtores de Queijo Artesanal (Amiqueijo). Os produtores têm o apoio da Emater-MG na adoção de boas práticas de fabricação e na regularização das queijarias, com um total de cerca de 7,7 mil agroindústrias familiares de queijos artesanais no estado, das quais 3 mil são dedicadas exclusivamente ao Queijo Minas Artesanal.
O evento coincide com a data da decisão da Unesco, que avaliará a candidatura dos “Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal” ao título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A avaliação será feita durante a 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental da Unesco, realizada em Assunção, no Paraguai. Caso a candidatura seja aprovada, o Queijo Minas Artesanal ganhará visibilidade internacional, o que poderá aumentar ainda mais seu valor no mercado global.
Desde 2008, o "Modo de Fazer o Queijo Minas Artesanal" é reconhecido como Patrimônio Cultural do Brasil pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). As 10 regiões de Minas Gerais responsáveis pela produção do queijo são: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serro, Triângulo Mineiro e Serras da Ibitipoca.
Fonte: Portal do Agronegócio
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