Fruticultura e Horticultura

Paranavaí lidera produção de frutas no Paraná em 2024, aponta Deral

Fruticultura movimenta bilhões na economia rural paranaense


Publicado em: 03/11/2025 às 11:55hs

Paranavaí lidera produção de frutas no Paraná em 2024, aponta Deral
Foto: Embrapa

O Núcleo Regional (NR) de Paranavaí se destacou como o principal produtor de frutas do Paraná em 2024, segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária divulgado nesta quinta-feira (30) pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). O levantamento avaliou o Valor Bruto da Produção (VBP), a área cultivada e os volumes colhidos.

A Seab possui uma estrutura descentralizada com 23 Núcleos Regionais, responsáveis por ações técnicas e administrativas. O estudo do Deral concentrou-se nos cinco principais núcleos frutícolas: Paranavaí, Curitiba, Jacarezinho, Maringá e Cornélio Procópio, que juntos representam 59,2% da área cultivada, 67,6% da produção e 65,7% do VBP estadual, que totalizou R$ 3,9 bilhões, oriundos de 53,8 mil hectares e 1,3 milhão de toneladas produzidas.

Paranavaí: laranja impulsiona a fruticultura regional

No núcleo de Paranavaí, a laranja é a principal cultura, representando 56,8% do VBP estadual e 48,8% da área de pomares cítricos. Dentro do próprio núcleo, a fruta responde por 95% a 97% da área, produção e VBP local, com 410,9 mil toneladas produzidas em 10,2 mil hectares e renda bruta de R$ 763,4 milhões.

Diversificação fortalece Curitiba

A região de Curitiba registrou R$ 572,6 milhões em VBP em 2024. O Deral destaca que a força do núcleo está na diversificação de espécies, com o morango e a tangerina respondendo por 70% do VBP, totalizando 150,9 mil toneladas produzidas em 8,8 mil hectares.

Norte Pioneiro: Jacarezinho e Cornélio Procópio em destaque

As regiões do Norte Pioneiro ocupam o terceiro e quinto lugares no ranking estadual.

  • Jacarezinho: A goiaba e o morango são responsáveis por 78,1% dos R$ 552 milhões do VBP, com 85,5 mil toneladas produzidas em 3,4 mil hectares.
  • Cornélio Procópio: A laranja e a uva respondem por 64,3% das receitas, com R$ 323,5 milhões gerados em 4,4 mil hectares, totalizando 123,2 mil toneladas colhidas.
Maringá: laranja e uva dominam produção

O núcleo de Maringá ficou na quarta posição estadual, com 5 mil hectares cultivados, 146,8 mil toneladas colhidas e VBP de R$ 391,5 milhões. Laranja e uva predominam, representando 84,1% das receitas brutas e 89,6% dos volumes produzidos.

Valor agregado das frutas determina receita

O Deral ressalta que, ao analisar os núcleos, o valor de mercado das frutas é determinante para o VBP. Mesmo áreas menores podem gerar receitas substanciais, movimentando significativamente a economia rural do Paraná.

Fonte: Portal do Agronegócio

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