Café

Parceria entre Verdemar e Emater levam às gôndolas cafés premiados em concurso estadual

Nova linha de produtos já pode ser adquirida em todas as unidades da rede de supermercados


Publicado em: 01/11/2022 às 17:00hs

Parceria entre Verdemar e Emater levam às gôndolas cafés premiados em concurso estadual

Fomentar e reconhecer o cafeicultor mineiro. Esse é o objetivo do Verdemar  ao firmar a parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) para trazer para as gôndolas da rede a linha especial “Cafés Campeões-Safra 2021”.  Os novos produtos foram lançados na manhã desta quarta-feira (26/10), no Verdemar Sion.  A linha contempla 15 cafés de produtores de quatro regiões mineiras, premiados no Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais, que já estão sendo comercializados nas 16 unidades do Verdemar .

O evento contou com a presença de produtores, os sócios-diretores do Verdemar, a diretoria da Emater e o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes. Durante o lançamento, Alexandre Poni, diretor comercial do Verdemar, ressaltou a grande satisfação que é poder trazer os cafés campeões para próximo dos consumidores. “Comecei o projeto com o intuito de dar ainda mais visibilidade aos cafeicultores e seus familiares. É emocionante ver a dedicação deles e a gratidão em vencer o concurso. Acima de tudo, a premiação é um reconhecimento do trabalho no campo, da qualidade, além de incentivar a melhoria da qualidade do café mineiro. Esta linha é símbolo de uma parceria que começou em 2018 e que só tem a crescer”, destaca.

Para Halisson Ferreira Moreira, diretor administrativo-financeiro da rede, é “uma honra divulgar e apoiar o trabalho realizado pelos cafeicultores e pela Emater. Este, é um compromisso institucional e social do Verdemar, que muito nos orgulha.” Ele pontua que o Verdemar seguirá concentrando esforços para ajudar e fomentar a agricultura mineira.  “O café artesanal está  na moda e queremos que essa moda prospere ainda mais para encantar a todos com nossos valores, nossa mineiridade”, enfatiza.

Café mineiro: patrimônio do estado

Minas Gerais mantém o título de maior produtor nacional de café. De acordo com o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia, cerca de 30 milhões de sacas de café são produzidas no estado. “Se fossemos um país, seríamos o maior produtor do mundo. Isso nos orgulha, não só pela quantidade, mas pela qualidade. Além dos maiores, somos os melhores e temos provas disso dia após dia, concursos após concursos vencidos por nossos cafés. Parabenizo os cafeicultores, que são campeões e guerreiros da vida e da qualidade do café”, comemora.

O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes, salienta que o café é o principal produto de exportação, ficando atrás somente do mineiro. “Dos 11,6 bilhões de dólares exportados pelo agronegócio, de janeiro a setembro deste ano, o café é responsável por US$ 4,4 bi. Minas é referência, aqui se agrega valor e fixa o homem no campo, trazendo renda e dignidade, isso é fundamento. Temos no estado 900 mil propriedades rurais, sendo que 440 mil são da agricultura familiar, e a Emater assiste a esses produtores com alta qualidade”, reitera.

A produtora Luciene Aparecida Santos Mota agradece a visibilidade que a parceria da Emater com o Verdemar gera aos produtores. “Só tenho a agradecer ao supermercado, ao Certifica Minas e à Emater pela valorização. Se temos essa qualidade e esse reconhecimento é graças ao apoio que nos é dado. Vocês são verdadeiros realizadores de sonhos.”

O agricultor Afonso Donizete Abreu de Lacerda conta que herdou do pai o dom de fazer café e, principalmente, o dom de ter capricho para preservar a qualidade. “Acima de tudo, a qualidade é mais importante do que o volume. É uma satisfação ver meu produto nas gôndolas do Verdemar e espero estar novamente aqui no ano que vem”, comemora.

Já Ademir Abreu Lacerda, reforça a imensidão e importância do concurso. “Temos que enaltecer a Emater por acreditar no sonho dos produtores. Agradeço ao Alexandre e ao Halisson por abraçarem essa causa. Temos um ânimo a mais e uma motivação ainda maior por saber que nosso produto chegará ao consumidor final.”

A produtora Carmem Lúcia Chaves de Brito enfatiza a satisfação dos produtores com a conquista. “Está estampada no rosto de cada um de nós produtores a gratidão por estarmos aqui tendo essa oportunidade.  Vocês estão dando valor a nós que estamos sempre cuidando do nosso pedacinho de chão e dessas plantas que são como filhos para nós.”

O cafeicultor Diogo Ferreira Amorim, do município de Espera Feliz, na região cafeeira conhecida como Matas de Minas, é campeão estadual do 18° Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O café produzido por ele obteve 93 pontos (de um total de 100), na metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Ele foi o primeiro colocado na região Matas de Minas, na categoria Café Natural. “Essa vitória é uma experiência muito boa e espero que seja a primeira de muitas conquistas”, destaca o grande campeão.

Sobre o concurso

O Concurso de Qualidade dos Cafés é promovido pela Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla) e Sicoob Crediminas. A participação no concurso é gratuita e podem concorrer somente produtores de municípios mineiros, com amostras de café arábica, tipo 2 para melhor, colhidas no ano do concurso.

Neste ano, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais recebeu a inscrição de 1.557 amostras, a maior parte pertencentes a agricultores familiares. Os cafés foram avaliados por especialistas em cafés especiais, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Todos os finalistas receberam nota acima de 84 pontos.

Fonte: INterface Comunicação

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