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Inscrições para o 34º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso vão até 20 de setembro

Competição reconhece os melhores grãos de Coffea arabica do Brasil, premiando produtores que se destacam em qualidade e sustentabilidade


Publicado em: 27/08/2024 às 08:30hs

Inscrições para o 34º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso vão até 20 de setembro

As inscrições para o 34º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso estão abertas até o dia 20 de setembro de 2024. Organizado pela illycaffè, uma empresa líder em café sustentável de alta qualidade e reconhecida como Benefit Corporation, o prêmio promove há mais de três décadas a produção de cafés sustentáveis no Brasil.

Os produtores interessados em participar devem enviar amostras de um quilo de café beneficiado, que representem lotes entre 100 e 1.000 sacas da safra corrente (2024/25) da espécie Coffea arabica. As amostras podem ser preparadas tanto por via seca (café natural) quanto por via úmida (cereja descascado ou despolpado).

O Dr. Aldir Alves Teixeira, CEO da Experimental Agrícola do Brasil e presidente da Comissão Julgadora, expressou preocupação em relação a algumas amostras recebidas, que apesar de apresentarem boa qualidade na bebida, foram desclassificadas devido ao teor de umidade acima do limite permitido de 11% (ou 9% conforme a norma ISO 6673).

Nesta 34ª edição, o prêmio irá selecionar os melhores grãos em duas categorias: Nacional e Regional. Na Categoria Nacional, 40 produtores finalistas serão escolhidos, com os três primeiros colocados recebendo prêmios em dinheiro, diplomas, e uma viagem ao exterior para participar do 10º Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy em 2025.

“A cada edição, a responsabilidade aumenta, especialmente após a fazenda brasileira São Mateus Agropecuária vencer a 8ª edição do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy em 2023, competindo com os melhores produtores de café do mundo,” comentou Dr. Aldir Alves Teixeira. Ele também destacou a crescente dificuldade em selecionar os finalistas, dado o aprimoramento contínuo dos produtores brasileiros em práticas agrícolas sustentáveis, incluindo a agricultura regenerativa.

Na Categoria Regional, o prêmio reconhecerá o melhor cafeicultor de cada uma das principais regiões produtoras do Brasil, incluindo Minas Gerais (dividida em Cerrado Mineiro, Chapada de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas), São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, além das regiões Centro-Oeste, Sul e Norte/Nordeste. Todos os finalistas e vencedores receberão prêmios em dinheiro e diplomas.

A comissão julgadora, composta por especialistas da Experimental Agrícola do Brasil/illycaffè, realizará uma avaliação criteriosa dos cafés, considerando aspectos como cor, aspecto, seca, tipo, peneiras, teor de umidade, torração e qualidade da bebida, com degustação específica para espresso. Durante o período de inscrição, os produtores poderão vender o lote inscrito e aprovado para a Experimental.

Os interessados podem acessar a ficha de inscrição e o regulamento completo no site do Clube illy do Café.

  • 34° Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso
    • Inscrições: Até 20/09/2024
    • Divulgação dos 40 finalistas: Novembro de 2024
    • Revelação dos vencedores e entrega dos prêmios: Maio de 2025
    • Informações: clubeilly.com.br/premiacoes/premio-ernesto-illy
    • Regulamento: clubeilly.com.br/premiacoes/premio-ernesto-illy/regulamento-34o-premio
    • Endereço para envio das amostras e inscrição:
      • Experimental Agrícola do Brasil Ltda
      • Rua Dr. Nicolau de Souza Queiroz, 518 - Vila Mariana
      • CEP 04105-001 - São Paulo/SP
      • E-mail: compras@illy.com

Fonte: Portal do Agronegócio

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