Publicado em: 17/10/2023 às 17:30hs
A Vitales, empresa de biológicos para agricultura, acaba de formalizar um acordo inédito de cooperação com o Laboratório de Biotecnologia Microbiana (LABIM), da Universidade Estadual de Londrina (UEL), no Paraná. O objetivo da nova parceria é promover o desenvolvimento de pesquisas e a produção de bioinsumos, como biofungicidas e bionematicidas, que deverão compor o portfólio da companhia nos próximos 24 meses, contribuindo para o aumento da eficiência e da produtividade do produtor e no controle manejo de pragas e doenças em diferentes culturas agrícolas.
O investimento de R$ 250 mil, previsto para os próximos dois anos, será voltado para a triagem de microrganismos, testes de eficácia e formulação. A parceria prevê o desenvolvimento de bioinsumos para o controle de pragas e doenças a partir de uma nova tecnologia biológica biofungicida e bionematicida composta por bactérias.
A Vitales integra a holding Uby Agro, que reúne a Ubyfol, multinacional brasileira especialista em nutrição vegetal, a Ubycover, a Allas Soluções Logísticas e o MoonHub, todas sediadas em Uberaba (MG). Atualmente, o portfólio da Vitales é composto de dez produtos para o manejo integrado de pragas, com foco em cultivares de cana, soja, milho, café e pastagem.
“Nossa expectativa é que os produtos biológicos produzidos a partir dessa nossa parceria com o LABIM liderado pelo Professor Admilton Gonçalves de Oliveira Junior, do Departamento de Microbiologia, possam auxiliar produtores no manejo integrado de doenças de final de ciclo e de nematóides”, assinala Fernando Sousa, gerente de marketing de biológicos da Vitales.
De acordo com Fernando, o manejo biológico vem apresentando resultados cada vez mais consistentes no nível de controle de pragas e doenças, pois são tecnologias que trazem alternativas para o manejo de pragas e doenças, com menor impacto ambiental. “O uso de tecnologia biológica pode proporcionar um uma nova forma de controle, com maior efeito residual e muito sinérgica aos defensivos químicos”, ressalta. Entre outros benefícios destas ferramentas, destacam-se o aumento de produtividade, o crescimento da planta, a fixação de nitrogênio, a solubilização de nutrientes para assimilação pelas raízes, a ativação da resistência natural das plantas e a melhoria na absorção de água e nutrientes.
Além da UEL, a Vitales mantém parcerias com outras instituições de pesquisa e desenvolvimento tecnológico de renome nacional e internacional, como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o Instituto Biológico de Campinas (SP), a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP), e a Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp). O objetivo dessas parcerias é prospectar novos produtos, promover melhorias contínuas e iniciativas regulatórias.
Fonte: Ketchum
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