Pesquisas

Tomates silvestres resistem a câncer bacteriano

Doença se espalha rapidamente


Publicado em: 03/02/2020 às 10:00hs

Tomates silvestres resistem a câncer bacteriano

Em um novo artigo, os pesquisadores da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, mostraram que as variedades de tomate selvagem são menos afetadas pelo câncer bacteriano do que as variedades cultivadas tradicionalmente. O artigo "Caracterização dos padrões de colonização de Clavibacter michiganensis durante a infecção de espécies selvagens tolerantes de Solanaceae", foi publicado on-line na revista Phytopathology.

"O câncer bacteriano é muito ruim em Nova York", disse Christopher Peritore-Galve, coautor do estudo, "mas é distribuído em todo o mundo, os tomates são cultivados em todos os lugares". O patógeno causa lesões e se espalha da chuva soprada pelo vento e, se um tomate estiver infectado, ele pode se espalhar de uma planta para outra.

"O câncer bacteriano certamente pode causar a perda completa de um campo de tomate, e vemos surtos de doenças todos os anos", afirmou Christine Smart, coautor do estudo. “Os produtores usam estratégias de controle de doenças, incluindo pulverizar plantas com produtos à base de cobre. No entanto, quando ocorre um surto, é difícil controlar o câncer bacteriano”, completou.

Para combater doenças, fitopatologistas e criadores de plantas geralmente procuram variedades resistentes, mas entre os tomates cultivados tradicionalmente para o mercado, não há nenhum com resistência genética ao câncer bacteriano. Então, Peritore-Galve e Smart voltaram ao começo.

O tomate é nativo da região dos Andes da América do Sul, onde as espécies selvagens evoluíram livremente por milhares de anos. Recentemente, criadores de plantas identificaram tomates silvestres que parecem menos suscetíveis ao câncer bacteriano e são resistentes a outros patógenos.

Fonte: Agrolink

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