Publicado em: 31/08/2016 às 15:30hs
O Rio Grande do Sul produz cerca 20 mil toneladas de alho por ano. A cidade de São Marcos, na Serra, é um dos maiores produtores. Na região, o alho já toma conta das lavouras.
Para o resultado ser positivo no momento da colheita, além de contar com a ajuda do clima, os produtores utilizam uma técnica de preparação das sementes. Cerca de 120 agricultores do município usam a vernalização, na qual as sementes ficam por até 30 dias em temperaturas que variam de 2°C a 4°C em uma câmara fria.
As sementes de alho precisam se desenvolver em baixas temperaturas. A técnica é utilizada para acelerar a produção.
“Se não fizer frio no inverno, também dá um choque térmico e vai para a lavoura já pronto. Para vir um alho bom. Outro benefício é que geralmente amadurece com 15 a 20 dias antes do que se não fosse posto na câmara. Para o produtor tem muita segurança", diz o presidente da Associação de Produtores de Alho de São Marcos, Darvi Cioato.
O resultado é visível no campo, onde as últimas sementes são plantadas. A produção está na fase de desenvolvimento vegetativo, com as raízes formadas. A técnica de resfriamento traz segurança para os produtores. A preparação, aliada as boas condições do clima, deve fazer a produção de alho do estado crescer 20% este ano.
"É uma garantia na questão da qualidade do produto final. Quando a gente põe em câmara fria, ocorre menos superbrotamento. O alho superbrotado vai para refugo. Outra questão com a vernalização é que antecipa um pouco a colheita. Isso economiza mão de obra para tratar e também defensivos agrícolas", conclui o técnico agrícola Eri Zanella.
Fonte: G1 RS
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