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Secretaria da Agricultura anuncia que Laren retoma as atividades de análise de uva e vinho depois de um ano paralisado

O Laboratório de Referência Enológica (Laren), vinculado à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) está retomando a partir deste mês as atividades de análise de prestação de serviços de vinhos e derivados da uva e do vinho


Publicado em: 11/08/2020 às 08:00hs

Secretaria da Agricultura anuncia que Laren retoma as atividades de análise de uva e vinho depois de um ano paralisado

Ele é credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e possui uma estrutura completa com equipamentos modernos de análise, controle e fiscalização em vinhos e derivados.

O Laren é o laboratório oficial para análises de vinhos e derivados da uva e do vinho no país. E é referência para os outros países do Mercosul nestas análises. Ele é o único laboratório credenciado que realiza as análises isotópicas, que verifica se o açúcar oriundo do produto vem da uva ou se há adição de água em vinhos, prática proibida no Brasil.

“O laboratório analisa amostras de fiscalização oriundas de ações fiscais da Seapdr, do Mapa (de todo o país), realiza prestação de serviço para as empresas que visam o controle da qualidade dos seus produtos, e analisa e emite certificados de produtos que visam à exportação para diversos países, inclusive outros continentes”, afirma a chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Seapdr, Fabíola Boscaini Lopes.

O prazo para realização das análises e emissão de certificados é de 15 dias úteis. O custo varia de R$40 as análises básicas até R$ 600 as análises de importação.

Entre as diversas análises realizadas pelo laboratório estão: exame organoléptico, densidade, extrato seco, cinzas, grau alcoólico, açúcares totais, acidez total, acidez volátil, pH, sulfatos, anidrido sulfuroso total, cloretos, corantes, edulcorantes sintéticos, diglicosídeo de malvidina, isótopos estáveis de carbono, água exógena (razão isotópica do oxigênio),  florizina, sorbitol, ácido sórbico e benzóico, metanol, ácido cítrico, conservantes, entre outras.

O Laren foi inaugurado em dezembro de 2001 e estava com estas atividades de análise paralisadas desde 2019, quando encerrou o convênio do Ibravin com o Estado. Ele é mantido com recursos do Fundovitis, o Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul.

Serviço:

  • Endereço: Avenida da Vindima, 1855, Caxias do Sul-RS
  • Fone: (54) 3209-8070
  • E-mail: recepção-laren@agricultura.rs.gov.br

Fonte: Assessoria de Comunicação Social Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS

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