Publicado em: 23/10/2015 às 16:00hs
Participaram cerca de 100 pessoas, entre agricultores e estudantes de cursos técnicos, tecnólogo e superior. O objetivo foi debater o manejo alternativo do cultivo de hortaliças com o intuito de possibilitar a produção orgânica. A palestra integrou a Semana de Integração Tecnológica da Agropecuária (I Sitec Agro).
Conforme Strassburger, a adoção de sistemas de cultivo orgânico de hortaliças tem aumentado nos últimos anos, principalmente por causa da maior demanda de mercado. “Para a obtenção de sistemas orgânicos para o cultivo de hortaliças, é fundamental que a agricultura seja praticada sob uma ótica diferente. É preciso ter ciência de que práticas conservacionistas promovem maior equilíbrio do agroecossistema, tornando as plantas cultivadas mais resistentes a ataques de insetos-pragas e doenças. É necessário que a vida do solo seja restabelecida”, avalia o pesquisador.
Ele conta que a eleição de práticas agrícolas alternativas para o manejo do solo, das plantas, doenças, insetos-praga e plantas espontâneas no cultivo das hortaliças - de forma que ocorra o mínimo impacto ao ambiente - conduzem à sustentabilidade de agroecossistemas olerícolas.
“Assim, algumas práticas culturais como a adubação verde, o plantio direto de hortaliças, a rotação de cultura, o uso de material de propagação livre de contaminantes e adaptado ao agroecossistema, a adoção de cobertura morta, o uso de densidade e época adequada de plantio e o estímulo ao controle biológico são ferramentas que podem ser adotadas para a conversão de agroecossistemas e para possibilitar a produção orgânica de hortaliças”, explica.
Fonte: Fepagro
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