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Pesquisador da Embrapa Pecuária Sul aborda o aumento da sustentabilidade na pecuária por meio do melhoramento genético

O melhoramento genético animal pode ser um importante aliado para o aumento da sustentabilidade na produção pecuária brasileira


Publicado em: 13/07/2015 às 17:00hs

Pesquisador da Embrapa Pecuária Sul aborda o aumento da sustentabilidade na pecuária por meio do melhoramento genético

Esse foi o tema abordado pelo pesquisador e Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pecuária Sul, Fernando Flores Cardoso para uma plateia formada por mais de 60 produtores do estado do Espírito Santo. A palestra foi realizada na abertura da etapa do Circuito 100% Programa de Melhoramento Genético Zebuíno (PMGZ), realizada em Vitória (ES), no último dia 09.

De acordo com o pesquisador, por meio do melhoramento genético é possível obter ganhos com animais mais produtivos e com ciclo de produção mais curto. Com isso, durante o ciclo de vida o animal emite menos gases de efeito estufa. Da mesma forma, o melhoramento genético pode proporcionar que os animais tenham maior eficiência na conversão alimentar, diminuindo assim a emissão de metano no processo nutricional dos ruminantes. “Acredito que com o melhoramento genético possamos diminuir entre 15% e 30% da emissão de gases de efeito estufa pela pecuária”, ressaltou Cardoso.

Diminuir a emissão de gases de efeito estufa, além de aumentar a sustentabilidade, é uma das formas de melhorar a imagem da pecuária brasileira no mundo. Segundo Cardoso, a pecuária brasileira é criticada em vários países por ser uma das atividades que contribuem para as mudanças climáticas. “Porém, essa imagem muitas vezes não condiz com a realidade. A Embrapa está finalizando um trabalho que vai medir de fato a emissão dos GEE pelos bovinos no Brasil, e os resultados preliminares mostram que são bem abaixo daqueles divulgados”, acrescentou.

Genômica – Na palestra, Fernando Cardoso ressaltou também a importância que as novas ferramentas de melhoramento genético, como a seleção genômica, terão na produção pecuária. Segundo ele, mudanças de características nos animais em que o melhoramento genético tradicional não é eficiente, podem ser alcançadas por meio da biologia molecular. “Características como melhoria da eficiência alimentar, qualidade da carne e de sanidade são objetos hoje da genômica em todo o mundo e podem contribuir significativamente para uma pecuária mais produtiva e sustentável”, finalizou. 

Fonte: Embrapa Pecuária Sul

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