Pesquisas

Epagri destaca novas variedades de uva para produção de vinhos finos em SC

A Estação Experimental da Epagri em São Joaquim promoveu um dia campo para detalhar as novas variedades de uva para produção de vinhos finos em Santa Catarina


Publicado em: 01/03/2016 às 08:15hs

Epagri destaca novas variedades de uva para produção de vinhos finos em SC

No evento, foram apresentados aos técnicos, agricultores e representantes da Associação Catarinense de Produtores de Vinhos Finos de Altitude (Acavists) os resultados de cinco anos de pesquisas. Também foi realizada a degustação dos vinhos da safra 2015.

O objetivo do projeto é avaliar o potencial enológico de diferentes cultivares de videira destinadas à elaboração de vinhos brancos, tintos e espumantes de alta qualidade, visando a recomendação de novas variedades adaptadas ao mesoclima de São Joaquim, de modo a competir nos mercados nacional e internacional.

João Felippeto, pesquisador da Estação Experimental de São Joaquim, explicou que a pesquisa testou cultivares italianos. Entre as uvas brancas, foram avaliadas as variedades Muscaris, Prosecco, Vermentino, Viognier, Verdicchio, Garganega, Sauvignon Blanc e Manzoni Bianco. Também foram testadas as uvas Cabernet Cortis, Aleatico, Rebo, Sangiovese, Montepulciano, Sagrantino, Cabernet Franc e Malbec para produção de vinhos tintos.

A escolha do solo e das condições climáticas favoráveis e a definição de variedades adaptadas são fatores determinantes do padrão de vinhos produzidos. A região de São Joaquim possui um clima diferenciado que, aliado às condições do solo, entre outras, tem demonstrado um alto potencial para a produção de vinhos finos. Um dos fatores de destaque é a forte amplitude térmica diária, ou seja, a grande diferença entre as temperaturas máxima e mínima num mesmo dia.

Embora a cultura da videira seja uma atividade recente no Planalto Sul do Estado, ela já representa uma aumento na geração de renda e uma melhora no índice de desenvolvimento humano (IDH). Isso por que ela gera novas oportunidades de emprego e renda no desenvolvimento de atividades ligadas ao enoturismo regional.

Na safra 2015, o Brasil produziu 1.510.788 toneladas de uva. No primeiro semestre do ano passado, o país comercializou 4,87% a mais de vinhos finos quando comparado com o mesmo período de 2014. Quando avaliados os produtos prontos, observa-se um aumento de 35,67% na comercialização de espumantes e 21,78% nos espumantes moscatéis. O consumo de espumante brasileiro cresceu mais de 100% entre 2005 e 2012.

Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina

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