Pesquisas

Embrapa seleciona empresas interessadas em elaborar produtos inéditos derivados de ovinos

Está aberto, de 26 de agosto até 26 de setembro, o edital de seleção para empresas interessadas em elaborar produtos cárneos derivados de ovinos do projeto Aprovinos


Publicado em: 05/09/2016 às 13:15hs

Embrapa seleciona empresas interessadas em elaborar produtos inéditos derivados de ovinos

Durante a abertura da Expointer 2016, a Embrapa lançou para o público seis processos de produção de derivados de ovinos: presunto ovino curado tipo Espanhol (defumado ou não), Presunto ovino curado tipo Norueguês (defumado ou não), Copa ovina (defumada ou não), Copa ovina defumada winery, Copa ovina defumada brewery e Linguiça ovina light.

No processo seletivo, serão selecionadas até quatro empresas, legalmente constituídas, que queiram firmar contrato para a produção e a comercialização desses derivados. O projeto Aprovinos, que gerou as tecnologias para a confecção destes produtos, foi resultado de três anos de pesquisas em tecnologia de carnes, tendo como inspiração os derivados de carne suína, que são muito apreciados pelo consumidor. De acordo com a coordenadora do projeto, a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul Élen Nalério, todos esses produtos são feitos com categorias animais com pouco valor comercial hoje, como ovelhas mais velhas e de descarte, porém com bastante qualidade nutricional.

Como são inéditos no mercado, foi preciso partir de produtos similares de outros animais para chegar a processos que garantissem a qualidade, sabor e segurança para o consumidor. “No caso do presunto cru, por exemplo, que é uma peça única e com osso, são levadas em consideração as diversas reações bioquímicas que ocorrem durante a conversão da carne em presunto para encontrar as condições de umidade e de temperatura, além da salga, para chegarmos ao produto final com a qualidade que queríamos e sem riscos de consumo”, ressaltou Élen Nalério. Foi necessário também identificar as cepas de fungos, que dão o sabor e aroma aos embutidos, de forma a certificar que estes não apresentam caráter toxigênico para o consumo.

Saiba mais sobre os produtos

Os presuntos ovinos curados, as copas ovinas e a linguiça light compõem a linha Premium, que é formada por produtos com alto valor agregado, concebida para atender públicos de diferentes regiões do país. A expectativa é que com estes novos produtos, o consumo de carne ovina aumente no país. Segundo a Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco), o consumo per capita atualmente é de cerca de 400 gramas anuais, enquanto que o brasileiro come em média cerca de 47 quilos de carne de frango por ano, 35 quilos de carne bovina e 15 quilos de suínos. Essa realidade mostra um potencial enorme para o aumento da produção e da comercialização, com a possibilidade de chegar a públicos que hoje não têm cultura de consumir este tipo de carne.

As empresas interessadas em participar do processo de seleção deverão acessar o site da Embrapa Produtos e Mercados ou diretamente no link

Fonte: Embrapa Pecuária Sul

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