Publicado em: 17/05/2023 às 16:00hs
Os cientistas mostraram que a perda de função de dois genes biossintéticos de amido parálogo contribui para um aumento no teor de amido resistente (AR) no arroz cozido, fornecendo informações sobre a geração de variedades de alto AR no arroz e possivelmente em outros cereais. Este estudo, conduzido pela equipe do Prof. LI Jiayang do Instituto de Genética e Biologia do Desenvolvimento (IGDB) da Academia Chinesa de Ciências e pela equipe do Prof. WU Dianxing da Universidade de Zhejiang, foi publicado online no PNAS em 1º de maio.
Estilos de vida sedentários e excessos alimentares a longo prazo levam à obesidade, diabetes tipo 2 e complicações relacionadas, que se tornaram uma grande ameaça à saúde global. Essa incidência poderia ser potencialmente reduzida por meio de abordagens dietéticas adequadas, regulando a homeostase da glicose.
Ao contrário do amido de digestão rápida, o RS é um tipo de amido especial que não pode ser digerido no intestino delgado, mas é transferido para o intestino grosso para fermentação lenta, o que é benéfico para a saúde intestinal e pode melhorar várias condições relacionadas, como inflamação intestinal doença, resistência à insulina e diabetes tipo 2 e controle de peso.
O arroz é uma excelente fonte de amido, mas a maior parte do arroz cozido continha baixos níveis de AR (< 2%). Portanto, a identificação de novos genes RS tem importante significado teórico e prático para melhorar o valor nutricional do arroz. O SSIIIa , relatado anteriormente pelas equipes de LI e WU, é um gene de alto RS. O conteúdo de RS no mutante ssIIIa com perda de função no fundo de arroz indica com um alelo Wxa aumentou para ~6%. Embora SSIIIa e Wx tenham contribuído para a formação de RS, ainda eram desejados genes de RS mais funcionais.
Fonte: Agrolink
◄ Leia outras notícias