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AGRO: Centro de Eventos Agrária recebe grande público para Fórum Nacional de Trigo 2023

O evento é o primeiro de uma série, que tem como objetivo discutir os rumos do cultivo do cereal em território brasileiro


Publicado em: 28/07/2023 às 12:00hs

AGRO: Centro de Eventos Agrária recebe grande público para Fórum Nacional de Trigo 2023

Cerca de 600 pessoas de diferentes regiões do Brasil estiveram no Centro de Eventos Agrária, no Distrito de Entre Rios, em Guarapuava, na terça-feira (25/07), para o Fórum Nacional de Trigo 2023. O evento é o primeiro de uma série, que tem como objetivo discutir os rumos do cultivo do cereal em território brasileiro.

Abertura - Na abertura do Fórum, o coordenador industrial da Agrária Farinhas e presidente dessa edição do evento, Rudolf Gerber, apresentou um histórico do cultivo do trigo na região, destacando a cultura como a primeira industrializada pela Cooperativa Agrária. “Mais uma vez estamos reunidos para discutir sobre um cereal nobre, global, que é uma matéria-prima com propriedades variáveis e que necessita de alta exigência para produção da farinha, que está presente em mais de 90% dos lares brasileiros”, enfatizou.

Painéis - Pela manhã, a programação do evento trouxe dois painéis que discutiram a qualidade do trigo produzido na safra 2023. O primeiro deles expôs dados sobre o desenvolvimento da triticultura brasileira nos três estados do sul e na região central do país. Já o segundo, contou com a presença de pesquisadores da Argentina, Paraguai e Uruguai. “O trigo é o cereal mais importante da humanidade, suprindo 19% da nossa necessidade por proteínas. Mais do que seu potencial criativo para elaboração de alimentos, ele é essencial para segurança alimentar do planeta”, apontou Eduardo Wilson Assêncio, Superintendente Geral da Abitrigo (Associação Brasileira da Indústria do Trigo).

Rotação de culturas - Outros dois painéis movimentaram a tarde, falando sobre as vantagens de inserir o trigo nos sistemas de rotação de culturas e sobre o futuro da triticultura no Brasil. Além disso, aconteceram palestras relacionadas ao manejo de plantas daninhas e conjuntura de mercado.

Eventos na sequência - À noite, o Fórum Nacional de Trigo 2023 foi sucedido pela 16ª Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale. O início do evento contou com a presença do Secretário da Seab Paraná (Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento), Norberto Ortigara, e do Secretário Municipal de Agricultura de Guarapuava, Itacir José Vezzaro. A abertura foi marcada pela passagem da presidência da Comissão, então comandada pelo pesquisador da Embrapa Trigo, Gilberto Rocca da Cunha, para o pesquisador da FAPA (Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária), Juliano Luiz de Almeida.

Homenagem - Em seguida, foi realizada a tradicional homenagem a profissionais que tiveram papel relevante no desenvolvimento do cultivo do trigo no país. Em 2023, os agraciados foram os irmãos Ottoni e André Rosa, proprietários da Biotrigo Genética. “Aprendemos muito e ainda temos muito a aprender sobre o trigo. Desejamos continuar contribuindo com a triticultura brasileira”, afirmou André Rosa.

Lançamento - A programação foi encerrada com o lançamento da Biotrigo Weiss, primeira cultivar brasileira de trigo específica para a fabricação de malte. Criada por meio de uma parceria entre a Fapa, a Agrária Malte e a Biotrigo, a cultivar nasce com a expectativa de incentivar a classe cervejeira nacional a investir em novas receitas. “Vemos que a parceria entre a Agrária e a Biotrigo vai facilitar o acesso das cervejarias ao malte de trigo. A cerveja de trigo na Europa é algo secular e entendemos que o mercado nacional também está se desenvolvendo. Queremos estimular as cervejarias a ousar e investir em novos sabores”, destacou Jeferson Caus, Superintendente de Negócios da Agrária.

Fonte: Assessoria de Imprensa Agrária

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