Publicado em: 08/10/2013 às 08:40hs
Dados da Pesquisa Nação da Situação Nacional na Colômbia (ENSIN), realizada em 2010, mostram que a desnutrição no país teve uma redução superior a 50% nas últimas décadas, passando de 8,6% da população em 1990 para 3,4% em 2010.
Os números coincidem com o observado pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef). De acordo com a instituição, a mortalidade nesse país sul-americano entre as crianças de até 5 anos caiu de 34 casos em 1990 para 11 em 2011, para cada mil nascimentos. A mortalidade de bebês de até um ano no mesmo período também diminuiu. Em 1990 foram 28 casos e em 2011, 15 casos para cada mil nascidos.
Um dos grandes responsáveis pela redução do índice, acreditam os especialistas, é a bienestarina, um complemento alimentar usado há 37 anos na Colômbia. Distribuída gratuitamente a 6 milhões de pessoas e usada na merenda escolar, a farinha faz parte dos programas do governo colombiano de segurança alimentar e vem ajudando o país a reduzir os índices de mortalidade infantil e desnutrição.
A bienestarina é uma mistura de farinha de soja, farinha de trigo, fécula de milho, leite em pó e um complexo de vitaminas e sais minerais. É fabricada e distribuída pelo Instituto Colombiano de Bem Estar Familiar (ICBF), e lembra a “mulimistura” criada no Brasil pela nutricionista Clara Takaki e difundida pela pediatra Zilda Arns, fundadora da Pastoral da Criança e do Idoso. A farinha colombiana, no entanto, foi inspirada em um produto criado na Guatemala nos anos 1970 e batizado de incaparina.
Distribuição
De acordo com o ICBF, toda bienestarina produzida no país é consumida pelos próprios colombianos e ainda não há acordos de cooperação com outros países para exportar a tecnologia do produto. Desde a sua criação, a versão colombiana da multimistura já foi reformulada quatro vezes. “Nós observamos o que era necessário acrescentar, de acordo com as principais carências alimentares da população”, acrescenta Ana Maria Angel, diretora de Nutrição do ICBF, em entrevista à Agência Brasil. O alimento é distribuído às famílias cadastradas e também usado na merenda escolar e na alimentação de mulheres grávidas ou que estejam amamentando, além de idosos.
O produto é distribuído nos sabores chocolate, baunilha e morango, na versão líquida (mistura ao leite) e como farinha, utilizada no preparo de sorvetes, sopas, bolos e pães. A bienestarina é rica em ferro, zinco, cálcio, fósforo, cobre, ácido fólico, vitamina B12 e vitamina A.
O governo da Colômbia tem como meta reduzir o indicador de desnutrição global para 2,6% até 2015.
Fonte: Sou Agro
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