Pesquisas

A sanidade do seu cultivo começa com uma adequada nutrição de suas plantas com enxofre

Raphael Oliveira de Melo Doutor em solos e nutrição de plantas


Publicado em: 17/10/2025 às 08:00hs

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Foto: Biotrop

Diversas regiões do Brasil apresentam deficiência do enxofre (S) no solo, sendo a maior ocorrência no Cerrado (Tieche et al., 2022). Atualmente na agricultura temos o cenário de ampla utilização de genótipos de alto potencial produtivo, combinada a cultivos sucessivos e a aplicação de fertilizantes concentrados com baixo teor de S. Nesse contexto, aplicações de S no solo tem alta probabilidade de respostas (Figura 1).

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Figura 1: incremento em produtividade de 10 culturas agrícolas com adubação com enxofre. Fonte: Modificado de Malavolta 1996.

Importância do enxofre na sanidade das plantas

Na maioria das lavouras, o uso de fungicidas representam uma fatia considerável dos custos de produção, dentre os fatores que contribuem para redução das quantidades, está a adequada nutrição adequada das plantas. Além da importância nutricional, o S desempenha também papel importante na defesa das plantas contra doenças. Diversos metabólitos que são ativados durante o ataque de patógenos ou pragas contêm enxofre em sua estrutura (Figura 2).

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Figura 2. Metabolitos secundários ativados por enxofre. Fonte: Modificado de Künstler et al., (2020).

A resistência das plantas em relação as doenças em função da adequada nutrição com S também está ligada eficiência na metabolização do nitrato por meio da ferrodoxina que possuí S em sua composição (Figura 3). Elevados teores de nitrato no tecido estão correlacionados com a maior suscetibilidade das plantas ao ataque de doenças e pragas (Maywald et al., 2023).

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Fonte: Esquema da assimilação de nitrogênio mediada pela Ferrodoxina (Fd). Fonte: Mondal & Bruce

Por que utilizar enxofre elementar?

O gesso agrícola comumente utilizado como condicionador de camadas sub-superficiais solo (> 20 cm), sendo também fonte de S (~15% de SO42--S). O gesso agrícola é amplamente utilizado devido à sua alta disponibilidade e custo relativamente baixo (Caires & Guimarães, 2018). Alguns meses após o uso do gesso agrícola, análises de solo revelam reduzidos teores de S na camada de 0 a 20 cm de profundidade devido à alta mobilidade do SO42- no perfil do solo. Nesse contexto as plantas, principalmente anuais, sobretudo, nos estágios iniciais do desenvolvimento podem apresentar deficiência em S, pois quase toda a totalidade do sistema radicular ocupa apenas os primeiro 20 cm de solo.

Nesse sentido alguns estudos mostraram que a aplicação de  S elementar aumenta a produtividade em comparação a outras fontes de S por ter efeitos residuais no solo que fornecem disponibilidade contínua de S para as plantas com redução expressiva de percolação de S  para camadas sub-superficiais (Otto et al., 2025; Riley et al., 2002; Szulc et al., 2012).

Referências
  • CAIRES, E. F., & GUIMARÃES, A. M. (2018). A novel phosphogypsum application recommendation method under continuous no-till management in Brazil. Agronomy Journal, 110, 1987–1995. https://doi. org/10.2134/agronj2017.11.0642
  • MALAVOLTA, E. Nutri-Fatos: informação agronômica sobre nutrientes para as culturas. Piracicaba: POTAFOS, 1996. p. 11-12. (Arquivo do agrônomo, n.10)
  • Maywald, N. J., Francioli, D., Mang, M., & Ludewig, U. (2023). Role of Mineral Nitrogen Nutrition in Fungal Plant Diseases of Cereal Crops. Critical Reviews in Plant Sciences, 1-31.
  • Mondal J., Bruce B.D. Ferredoxin: The central hub connecting photosystem I to cellular metabolism, 2018. Photosynthetica. 56:279–293
  • Otto, R., Altarugio, L. M., Rizzo, V. X., Mellis, E. V., Tenelli, S., Soares, J. R., & Moretti, S. M. L. (2025). Sulfur fertilization sources for multisite sugarcane (Saccharum spp.) fields in Brazil. Agronomy Journal, 117, 1-15. doi:10.1002/agj2.70088
  • Riley, N. G., Zhao, F. J., & McGrath, S. P. (2002). Leaching losses of sulphur from different forms of sulphur fertilizers: A field lysimeter study. Soil Use and Management, 18, 120–12
  • Szulc, P., Bocianowski, J., & Rybus-Zając, M. (2012). The effect of soil supplementation with nitrogen and elemental sulphur on chlorophyll content and grain yield of maize (Zea mays L.). ZemdirbysteAgriculture, 99
  • Tiecher, Tales & Veloso, Murilo & dos Santos, Danilo & Calegari, Ademir & Bayer, Cimélio & Martins, Amanda & Pias, Osmar & Tiecher, Tadeu & Souza, Edicarlos & Alves, Lucas & Moro Flores, João Pedro. (2022). Soil Limitations for Crop Productivity in South America.

Fonte: Raphael Oliveira de Melo

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