Biotecnologia

Agroceres PIC Génétiporc discute os desafios e oportunidades da biossegurança na suinocultura moderna no XIV Festival do Leitão de Rio Verde

O assunto será tratado em palestra ministrada no dia 22 de agosto pela supervisora de Serviços Técnicos da Agroceres PIC Génétiporc, Eliana Paladino. Avanço da PED pelo mundo tem obrigado os suinocultores a reverem biossegurança


Publicado em: 25/08/2014 às 08:40hs

Agroceres PIC Génétiporc discute os desafios e oportunidades da biossegurança na suinocultura moderna no XIV Festival do Leitão de Rio Verde

Em tempos marcados por grandes desafios sanitários é natural que surja a necessidade de rever o conjunto de ações e procedimentos voltados à prevenção, controle e erradicação de agentes patogênicos nos sistemas de produção animal. Afinal, reavaliar os programas de biossegurança e seus protocolos é também uma forma de mapear os riscos, detectar vulnerabilidades e pôr à prova práticas costumeiras; todas elas, condições essenciais para o aperfeiçoamento dos modelos de defesa sanitária usados pelos produtores.

Biossegurança: é preciso continuar evoluindo

Segundo Eliana Paladino, a evolução dos programas de biossegurança na suinocultura, se deu justamente em períodos de grande desafio sanitário. Foi por conta de situações adversas – como a que vivemos hoje – que o setor se viu obrigado a aperfeiçoar ou desenvolver políticas e normas sanitárias mais rígidas para proteger os plantéis suinícolas contra a introdução de diferentes agentes infecciosos. “Doenças como Febre Aftosa, Aujeszky e PRRS nos ensinaram muito do que sabemos sobre biossegurança hoje em dia. Desde o estabelecimento dos períodos de vazio sanitário, passando pela adoção de práticas de biossegurança no transporte dos animais e na entrada de suprimentos nas propriedades - por exemplo, até o desenvolvimento de tecnologias de filtragem de ar nos galpões e a quantificação de risco para diferentes tipos de infecções”, afirma a especialista.

De acordo com Eliana, nos últimos anos, dada a inocorrência de eventos sanitários desafiadores nos grandes players suinícolas, os esquemas de biossegurança deixaram de ser questionados e passaram a ser considerados como altamente seguros. Os surtos de PED subverteram essa percepção. Não que a credibilidade dos programas esteja em xeque, mas é preciso rever e aperfeiçoar alguns procedimentos para continuar avançado. “Quando a “biossegurança” tinha atingido um certo plateau em termos de evolução, ou seja, enquanto os sistemas de produção achavam que tinham o máximo nível de biossegurança instalado – que de fato funcionava para evitar diferentes tipos de infecções -, veio o PEDv e ficaram evidentes outras “janelas” ou furos de biossegurança”, observa.

Encontro técnico e gastronômico

Promovido pela Associação dos Granjeiros Integrados do Estado de Goiás (AGIGO), o Festival do Leitão de Rio Verde é o maior encontro técnico-gastronômico da suinocultura goiana. A 14ª edição do Festival será realizada no dia 22 de agosto, no auditório do Senac, em Rio Verde.

 

Fonte: Assessoria de Imprensa Márcia Midori

◄ Leia outras notícias