Agricultura Precisão

Embrapa promove seminário sobre uso de imagens de satélite aplicado à viticultura

A Embrapa Uva e Vinho realiza, segunda-feira da próxima semana, dia 11, no auditório de sua sede, em Bento Gonçalves, RS, seminário sobre o uso de imagens de satélite na viticultura


Publicado em: 05/03/2013 às 09:30hs

Embrapa promove seminário sobre uso de imagens de satélite aplicado à viticultura

Com início às 14h, o evento enfocará o projeto ‘Geovitisul’, por meio do qual um grupo de 15 pesquisadores e técnicos, coordenado pela Embrapa Uva e Vinho, trabalhará na caracterização de vinhedos da Metade Sul do Estado, utilizando-se de técnicas de ‘sensoriamento remoto’ e de Sistema de Informação Geográfica (SIG: veja os conceitos mais adiante). “O objetivo geral do projeto é caracterizar vinhedos pelo uso de imagens de satélite e SIGs em duas safras (2013 e 2014), visando à distinção de cultivares, em áreas de produção de uva para vinhos finos, em diferentes situações de solo e relevo”, adianta a coordenadora do Geovitisul, pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho Rosemary Hoff. “Com isso, se quer orientar o manejo da viticultura na região, para a otimização da produção”.

Produtores de uva e de vinho, lideranças, pesquisadores e estudantes de viticultura e de enologia são esperados para o Seminário sobre o projeto Geovitisul (confira programação abaixo). Para inscrições, gratuitas, ou mais informações, os contatos são: e-mail rodrigo.monteiro@embrapa.br ou telefone (0xx54) 3455.8071.

O Geovitisul, assinala a pesquisadora Rosemary, iniciou-se em setembro de 2012, tendo previsão de duração de dois anos. Sua equipe é formada por pesquisadores e técnicos de duas unidades da Embrapa (Uva e Vinho, na coordenação, e Clima Temperado), das universidades Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e de Caxias do Sul (UCS) e das empresas Gaussgeo Geotecnologia e Engenharia Ltda. e Ager Technology (Espanha). O projeto está estruturado em atividades de caracterização do relevo das áreas-piloto, caracterização espectral de vinhedos, identificação de vinhedos e detecção de doenças por imagens de satélite. A vinícola Terrasul, com vinhedos em Pinheiro Machado, e a Estância Fortaleza do Seival (do Miolo Wine Group), com parreirais em Candiota, são parceiras no Geovitisul, por meio da cedência de suas áreas de plantio, para tomada de medidas de espectrorradiometria (veja conceito mais abaixo) e observação de videiras.

Seminário sobre o projeto Geovitisul – programação

14h – Abertura;

14h30 – Apresentação do Projeto Geovitisul – Caracterização de vinhedos pela aplicação de técnicas de sensoriamento remoto e sistema de informação geográfica na região da Metade Sul do Rio Grande do Sul – Rosemary Hoff (Embrapa Uva e Vinho);

15h30 – Coffee break;

16h – Benefícios do uso de imagens de satélite para o setor vitivinícola e agricultura de precisão – Jose Manuel del Rio (Ager Technology, Espanha) e Carlos Almeida (Gauss Geotecnologias e Engenharia Ltda., Brasil);

17h – Encerramento.

Conceitos

Sensoriamento remoto é um conjunto de técnicas que utiliza dados de imagens de satélite e fotografias aéreas para análise e mapeamento da superfície terrestre;

Sistema de Informação Geográfica (SIG) é um banco de dados georreferenciado; também executa a análise espacial de dados, produzindo mapas derivados;

Espectrorradiometria: medida de campo para avaliar o comportamento espectral de alvos semelhantes aos sensores de satélites.

Fonte: pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho Rosemary Hoff.

Fonte: Embrapa Uva e Vinho

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