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Paraná estabelece novos recordes na produção de frangos e suínos em 2024

Estado amplia liderança nacional na produção de carne de frango e mantém a vice-liderança na produção de carne suína


Publicado em: 09/09/2024 às 18:00hs

Paraná estabelece novos recordes na produção de frangos e suínos em 2024

No segundo trimestre de 2024, o Paraná atingiu novos recordes na produção de carne de frango e suína, consolidando sua posição de destaque no cenário agropecuário brasileiro. Dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta quinta-feira (5) revelam que o Estado não só aumentou sua produção de frango e suínos, mas também viu crescimento em outras áreas, como leite, couro e ovos.

Entre abril e junho deste ano, o Paraná abateu 565,50 milhões de frangos, um aumento de 33,24 milhões em comparação ao mesmo período de 2023. Este incremento significou uma contribuição significativa para o desempenho nacional, que cresceu em 50,35 milhões de aves, reforçando o papel crucial dos granjeiros paranaenses no setor. Com esse resultado, o Paraná ampliou sua participação na produção nacional de carne de frango de 34,6% para 35,1%, seguido por Santa Catarina (13,4%) e Rio Grande do Sul (11%).

Outras regiões também mostraram crescimento na produção de frango, com Santa Catarina (+14,42 milhões de aves), São Paulo (+8,95 milhões) e Mato Grosso (+4,75 milhões) registrando aumentos significativos. No entanto, o Rio Grande do Sul sofreu uma queda de 24,81 milhões de aves devido aos efeitos das enchentes.

Produção de carne suína

No segmento de carne suína, o Paraná também se destacou como o principal responsável pelo aumento na produção nacional. Com 178,12 mil suínos a mais abatidos no segundo trimestre de 2024 em comparação com o mesmo período do ano anterior, o Estado totalizou 3,19 milhões de unidades, seu maior número trimestral histórico. Santa Catarina, Minas Gerais e São Paulo também mostraram aumentos, mas o Paraná manteve a vice-liderança na produção nacional com 21,9% de participação, atrás apenas de Santa Catarina, que lidera com 29,1%.

Outros indicadores de produção

Além dos recordes em frango e suínos, o Paraná teve um desempenho positivo em outros setores agropecuários. Na produção de leite, o Estado foi o segundo que mais ampliou sua produção, com um aumento de 17,92 milhões de litros em relação ao ano passado, totalizando 880 milhões de litros, o equivalente a 15,1% da produção nacional. Minas Gerais continua liderando, com 1,42 bilhões de litros e 24,5% do total.

Na produção de ovos de galinha, o Paraná também se destacou, alcançando um recorde trimestral de 114 milhões de dúzias, superando a marca anterior de 111 milhões do primeiro trimestre de 2024. São Paulo lidera a produção com 305 milhões de dúzias, seguido pelo Paraná, Minas Gerais (9,7%) e Espírito Santo (8,2%).

Finalmente, entre abril e junho, o Paraná abateu 364 mil bovinos, liderando a produção no Sul do País, e produziu quase 897 mil unidades de couro bovino, um aumento de 181 mil em relação ao mesmo período de 2023.

Fonte: Portal do Agronegócio

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