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Goiás deve ocupar quinto lugar no Valor Bruto da Produção Agropecuária em 2022

Estimativa é de que o VBP da agropecuária no Estado alcance R$ 110,26 bilhões neste ano. São destaque produções agrícola e pecuária para alimentação e indústria


Publicado em: 16/08/2022 às 11:20hs

Goiás deve ocupar quinto lugar no Valor Bruto da Produção Agropecuária em 2022

Goiás deve ocupar o quinto lugar no ranking nacional do Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária, com valor estimado em R$ 110,26 bilhões, do total de R$ 1,22 trilhões esperados de toda a produção agropecuária nacional em 2022. É mais um recorde histórico do total alcançado no Estado, representando aumento de 3,7% em relação a 2021 – um crescimento consecutivo, com maior valor até então de R$ 106,35 bilhões no ano passado. 

O VBP da agropecuária goiana representa 9,04% do VBP da agropecuária nacional.

As lavouras compõem 70,81% do total no Estado, com estimativa de R$ 78,08 bilhões, enquanto a pecuária ocupa os outros 29,19%, com R$ 32,18 bilhões. Os dados foram atualizados nesta segunda-feira (15/08) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Encabeçando o VBP da agropecuária goiana aparece a soja, com R$ 42,36 bilhões, seguida de bovinos (R$ 16,49 bilhões); milho (R$ 14,37 bilhões); cana-de-açúcar (R$ 12,38 bilhões) e frango (R$ 8,13 bilhões). Na sequência, também aparecem entre os destaques leite (R$ 5,34 bilhões); tomate (R$ 4,42 bilhões); feijão (R$ 1,81 bilhão); suínos (R$ 1,17 bilhão) e ovos (R$ 1,04 bilhão). 

Abaixo de R$ 1 bilhão, mas ainda com destaque, estão as culturas de algodão (R$ 773,21 milhões); batata-inglesa (R$ 490,48 milhões); café (R$ 386,55 milhões); banana (R$ 336,61 milhões); mandioca (R$ 196,07 milhões); laranja (R$ 181,08 milhões); trigo (R$ 174,92 milhões); arroz (R$ 172,91 milhões) e uva (R$ 6,98 milhões).

Ranking de produtos

Entre os Estados, Goiás ocupa o primeiro lugar do VBP do tomate; segundo lugar entre o VBP da soja; terceiro lugar no VBP de cana-de-açúcar, bovinos, algodão e feijão; e quarto lugar no VBP de milho.

"Nos últimos anos, temos visto Goiás aparecer não só como um dos líderes na produção de soja, que é a principal produção agrícola em termos de volume e faturamento, mas também de outras produções importantes, como tomate, bovinos, cana-de-açúcar e algodão, entre outras”, explica o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça. 

“Isso mostra, além da vocação agropecuária do Estado, que gera divisas para Goiás e renda para o produtor, também a diversidade de produções fortes e que aqui são encontradas, envolvendo desde a produção de alimentos até matéria-prima para a indústria têxtil e energética", avalia Mendonça.

De acordo com o Mapa, o VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e o faturamento bruto dentro do estabelecimento ao longo do ano, a partir do cálculo da safra agrícola, da pecuária e dos preços obtidos pelos produtores nas principais praças do País e dos 26 maiores produtos agropecuários nacionais.

  • [Tabela 1]
    • Valor Bruto da Produção Agropecuária 2022
    • Ranking Estados
    • Brasil - R$ 1,22 trilhões
    • (1º) Mato Grosso - R$ 224,81 bilhões
    • (2º) Paraná - R$ 145,50 bilhões
    • (3º) São Paulo - R$ 142,05 bilhões
    • (4º) Minas Gerais - R$ 139,34 bilhões
    • (5º) Goiás - R$ 110,26 bilhões
      • Fonte: CGPLAC/DAEP/SPA/MAPA
  • [Tabela 2]
    • Valor Bruto da Produção Agropecuária 2022
    • Ranking de Produtos Goiás
    • Soja - R$ 42,36 bilhões
    • Bovinos - R$ 16,49 bilhões
    • Milho - R$ 14,37 bilhões
    • Cana-de-açúcar - R$ 12,38 bilhões
    • Frangos - R$ 8,13 bilhões
    • Leite - R$ 5,34 bilhões
    • Tomate - R$ 4,42 bilhões
    • Feijão - R$ 1,81 bilhão
    • Suínos - R$ 1,17 bilhão
    • Ovos - R$ 1,04 bilhão
    • Algodão - R$ 773,21 milhões
    • Batata-inglesa - R$ 490,48 milhões
    • Café - R$ 386,55 milhões
    • Banana - R$ 336,61 milhões
    • Mandioca - R$ 196,07 milhões
    • Laranja - R$ 181,08 milhões
    • Trigo - R$ 174,92 milhões
    • Arroz - R$ 172,91 milhões
    • Uva - R$ 6,98 milhões
      • Fonte: CGPLAC/DAEP/SPA/MAPA.

Fonte: Comunicação Setorial da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa)

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