Publicado em: 03/09/2014 às 07:20hs
A pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Marília Nutti, é a mais nova integrante do conselho criado para ajudar na tomada de decisões do Center for Integrated Modeling of Sustainable Agriculture & Nutrition Security (CIMSANS), lançado em 2012 pela fundação de pesquisa International Life Sciences Institute (ILSI). Com isso, a América Latina passa a ser representada em um fórum de discussões que visa aprimorar as pesquisas no campo da agricultura sustentável e da segurança alimentar, fomentando novas parcerias públicas e privadas. Os outros países que contam com representantes são Estados Unidos (4), Índia (1) e Austrália (1).
Marília Nutti, que possui formação em engenharia de alimentos pela UNICAMP, representou durante 15 anos o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) no Comitê de Rotulagem de Alimentos do Codex Alimentarius (Canadá) e na Força Tarefa em Alimentos obtidos por Biotecnologia do Codex Alimentarius (Japão). Ela Integra o painel de especialistas da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), além da Força Tarefa da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD, em inglês), que busca avaliar a segurança de novos alimentos e rações. Atualmente, vem concentrando seus esforços em liderar a Rede BioFORT, coordenada pela Embrapa, que engloba todos os projetos de biofortificação do Brasil. O objetivo do grupo é aumentar, através de melhoramento genético convencional, o conteúdo de micronutrientes dos seguintes cultivares: arroz, feijão, batata-doce, mandioca, milho, feijão-caupi, abóbora e trigo. As novas culturas são geradas contêm maiores teores de pró-vitamina A, ferro e zinco, fortalecendo assim o combate à deficiência de micronutrientes no organismo humano, a popular fome oculta que provoca anemia e cegueira noturna, dentre outras doenças.
ILSI e CIMSANS
A ILSI é uma organização mundial sem fins lucrativos, cuja missão é promover uma ciência comprometida com a saúde humana e a preservação do meio ambiente. Foi Criada em 1984 para melhorar a antecipação e a resposta científica às demandas sociais. Todos os seus integrantes são pesquisadores proeminentes da indústria e das universidades, que conduzem a pesquisa cientifica com incentivo ao diálogo.
O CIMSANS trabalha para atender à crescente demanda por alimentos seguros, acessíveis e nutritivos de maneiras compatíveis com a sustentabilidade. Os encontros entre os membros do conselho ocorrerão três vezes ao ano, sendo um deles em caráter presencial. O primeiro acontece nos dias 16 e 17 de outubro, em Washington, nos EUA.
Fonte: Embrapa Agroindústria de Alimentos
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