Publicado em: 30/10/2013 às 13:00hs
Nas mais recentes previsões da CONAB, a carne de frango deve apresentar, em 2013, expansão quadrienal próxima de 13%, o maior índice de evolução entre as três principais carnes produzidas no País (carne bovina: +6,12%; carne suína: +10,28%). Mesmo assim, o volume previsto segue inferior ao registrado nos dois últimos exercícios.
Não só isso. O volume projetado para 2013 – perto de 12,450 milhões de toneladas – representa queda, também, em relação ao que foi produzido no ano passado. Assim, a redução em relação a 2012 deve girar em torno de 1,6%, enquanto o recuo no biênio pode se aproximar dos 3,3%. Em decorrência, 2011 continuará sendo o ano de maior produção do setor (perto de 12,9 milhões de toneladas).
Mesmo tendo evoluído menos no quadriênio, as carnes bovina e suína não padecem dos males da redução. A bovina sofreu ligeiro influxo em 2011, mas se recuperou no ano seguinte e tende a fechar 2013 com um volume recorde – cerca de 9 milhões de toneladas, o que representa evolução anual de 2,75% e bienal de 6,44%.
O incremento de produção da carne suína tem sido mais modesto. No entanto, apresenta expansão contínua, sem retrocessos. Os pouco mais de 3,5 milhões de toneladas previstos para 2013 também serão novo recorde, correspondendo a aumentos de 1% em relação a 2012 e de 3,5% sobre 2011.
A despeito da redução do frango - que, mesmo assim, responde por 50% da produção total prevista (boi: 36%; suíno: 14%) – as três carnes tendem a fechar 2013 com um volume global muito próximo dos 25 milhões de toneladas, o que, se confirmado, representará novo e consecutivo recorde do setor produtivo.
As previsões da CONAB em relação à carne de frango confirmam projeções do próprio setor avícola de nova redução da produção em 2013.
Fonte: Avisite
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