Publicado em: 10/04/2012 às 09:00hs
Pequenos produtores rurais de Corumbá, a 444 km de Campo Grande, estão melhorando a renda com o programa de alimentação escolar. Hortaliças e legumes são enviados a várias escolas da cidade, que aproveitam para diversificar a merenda dos alunos.
Em uma escola da rede municipal da cidade, são servidas 900 refeições. O cardápio tem arroz carreteiro, feijão, salada e guizado de carne seca com abóbora. O legume sai das lavouras da região, assim como as hortaliças.
O Programa Nacional de Alimentação Escolar adquire parte da produção diretamente dos produtores rurais. O dinheiro para a compra dos alimentos sai do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação Básica (Fundeb). De acordo com as regras do programa, cada produtor pode vender até R$ 9 mil em produtos por ano. Com o dinheiro, é possível investir o lucro no aumento da produtividade.
A renda extra permitiu ao produtor rural José de Jesus fazer melhorias no sítio que fica no assentamento Tamarineiro. Um deles foi a construção de um poço semi-artesiano, o que garante água o ano inteiro para a produção. A horta e a lavoura consomem pelo menos 10 mil litros de água por mês.
De acordo com o superintendente da Fundação do Desenvolvimento Agrário de Corumbá, Juraci Aparecido Alves, a primeira experiência do programa de alimentação escolar na região atraiu poucos produtores, mas a expectativa é atrair mais agricultores este ano.
Fonte: G1 MS
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