Agricultura Familiar

Agricultores têm nova perspectiva

O aproveitamento de frutas típicas da região por meio de métodos de processamento está ajudando moradores do Sítio Córrego, zona rural de Apodi, a encontrarem na agricultura familiar, uma alternativa para melhor conviver com o semi-árido


Publicado em: 27/05/2014 às 15:40hs

Agricultores têm nova perspectiva

Um total de 40 agricultores que participaram de capacitação em processamento e manipulação segura de alimentos, enxerga novas possibilidades a partir da fabricação de produtos derivados das frutas. Além de gerar renda, a ação ataca o desperdício dos frutos, problema antigo vivenciado pela comunidade.

A capacitação, desenvolvida pela Embrapa Agroindústria Tropical, do Ceará em parceria com o Sebrae no Rio Grande do Norte está inserida no Projeto “Uso da Tecnologia da extração a vapor para a produção de sucos de frutas produzidos no sertão do Apodi”, da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (Uern). O projeto de extensão, de autoria do professor Vinícius Claudino e vencedor do Prêmio Santander – Universidade Solidária, conta com o apoio de parceiros como a Cooperativa dos Agricultores Familiares do Rio Grande do Norte (Coafarn), Fundação Banco do Brasil e Cooperativa dos Agricultores de Apodi (Coopapi).

O agricultor Evanilson da Silva é um dos mais empolgados com os novos conhecimentos adquiridos durante a consultoria. Acostumado a lidar apenas com a colheita do caju, ele acredita em uma realidade diferente a partir de agora. “Tudo aqui está sendo muito proveitoso. Aprendi muito e quero colocar tudo em prática, para ter uma renda mais fixa. Além disso, a gente ganha e ainda evita o desperdício”, enfatiza.

Produtos

Durante a capacitação, que aconteceu ao longo de toda esta semana, foram produzidos diversos produtos à base de cajarana, manga, goiaba, abacaxi, banana e caju. Frutas que, na maioria das vezes era desperdiçada ou servia apenas como alimentação animal agora são matérias primas para o preparo de alimentos saborosos e ricos em nutrientes.

“Trabalhamos, de forma experimental, uma quantidade razoável de produtos, que poderão ser aproveitadas futuramente pelos agricultores para obter renda. São técnicas de processamento que garantem a produção de alimentos seguros e de qualidade a partir do aproveitamento das frutas”, explica Calixto Lima, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical.

A partir do processamento, tomates foram secos, transformados em conservas e em molho. As frutas são apresentadas em uma grande quantidade de alimentos derivados, como geléias, compotas e frutas desidratadas. Até as sementes de goiaba foram utilizadas para a fabricação de uma espécie de farinha, rica em cálcio e minerais.

Tudo aqui está sendo muito proveitoso. Aprendi muito e quero colocar tudo em prática, para ter uma renda mais fixa. Além disso, a gente ganha e ainda evita o desperdício

“Ao longo de todo o processo vamos oferecer capacitação na área de gestão e produção, de modo que os agricultores promovam sempre melhorias nos produtos e gerenciamento do negócio”, afirma o gestor de Fruticultura do Sebrae-RN, Franco Marinho.

Fonte: Tribuna do Norte

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