Publicado em: 12/11/2013 às 18:10hs
Tanto na quantidade quanto na qualidade. Assim, os agricultores familiares têm conquistado prêmios em concursos Brasil afora, como os recentemente realizados nos estados do Paraná e da Bahia.
No estado do Paraná, por exemplo, onde a agricultura familiar é responsável por 57% da produção de café, cinco agricultores superaram mais de 200 amostras analisadas e ficaram entre os 22 finalistas do Concurso Qualidade Café Paraná, organizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), em parceria com o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e Emater/PR.
Já na Bahia, quatro agricultores familiares ficaram entre os primeiros classificados do 12º Concurso de Qualidade de Cafés da Bahia, promovido pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (Uesb) e Associação dos Produtores de Café da Bahia (Assocafé). Na etapa final, 17 produtores de café de todo o estado tiveram suas amostras do produto analisadas.
Os concursos ocorrem principalmente nos estados que concentram a maior produção de café: Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná, São Paulo, Rondônia e Bahia, responsáveis por 97% da produção do grão no País. São promovidos por entidades como associações de agricultores, cooperativas, prefeituras e governos estaduais. O objetivo é premiar os melhores cafés de cada estado e divulgá-los para obterem melhores oportunidades de negócios e incentivar outros produtores a investir na qualidade do café.
Para o secretário da Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (SAF/MDA), Valter Bianchini, o cultivo de café é uma cultura que, além do valor econômico, tem importância social pelo contingente de agricultores familiares empenhados na produção. Segundo o último Censo Agropecuário, a produção do café gera renda para mais de 650 mil agricultores familiares.
Sobre o destaque de agricultores familiares na produção de café, o secretário ressalta que é resultado do apoio do MDA, por meio de um conjunto de programas e políticas que visam estruturar e comercializar o grão. “A ênfase é fazer com que o conjunto desses instrumentos amplie a produtividade da cafeicultura na agricultura familiar com qualidade, já que a família, estando presente no dia a dia da cafeicultura, oferece um acompanhamento diferenciado à produção. O resultado é esse: nos estados em que tem se realizado concursos de café, até mesmo nacionais, a agricultura familiar sempre tem obtido posição de destaque”, afirma.
Prêmio
O agricultor Delfim Pereira, de Curiúva (PR), que conquistou o segundo lugar na categoria de agricultores familiares do Concurso Qualidade Café Paraná, considera o apoio dos programas do MDA um dos fatores que o levaram a ficar entre os vencedores, além da assistência técnica. Delfim é cafeicultor há sete anos e nos últimos dois passou a utilizar o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). “Se não fosse essa ajuda do Pronaf, não teríamos condições de produzir café. Depois que passamos a utilizar o programa, a produção aumentou mais de 50%”, afirma.
Os programas do MDA que atendem as famílias cafeicultoras são: Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Seguro da Agricultura Familiar (Seaf) e Selo da Identificação da Participação da Agricultura Familiar (Sipaf), além de ações de promoção comercial e acesso a mercados, tanto para o café em grãos (in natura) quanto industrializado.
Assistência técnica
O Ministério do Desenvolvimento Agrário abriu, recentemente, uma chamada pública para seleção de entidades prestadoras de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) direcionada à cadeia produtiva de café.
A Chamada Pública nº 08/2013 visa prestar serviço de Ater a 15 mil famílias cafeicultoras nos maiores estados produtores do País, seguindo as estratégias de organização e gestão da atividade; produtividade, qualidade do produto e comercialização.
Podem participar das Chamadas Públicas instituições públicas e ou privadas, com ou sem fins lucrativos. O valor da chamada é de R$ 41,3 milhões.
Responsáveis por 38% do café produzido em todo o País, as famílias cafeicultoras chegam a movimentar R$ 2,5 bilhões por ano. O cultivo dos cafezais é feito em mais de 196 mil estabelecimentos da agricultura familiar de todo o país, distribuídos em 1.468 municípios.
Fonte: Portal do Ministério do Desenvolvimento Agrário
◄ Leia outras notícias