Agricultura Familiar

Agricultores familiares da Bahia são capacitados para produzir cacau

Conscientizar agricultores familiares sobre as múltiplas possibilidades de produzir cacau de qualidade.


Publicado em: 16/08/2013 às 09:50hs

Agricultores familiares da Bahia são capacitados para produzir cacau

Com esse objetivo, o Governo do Estado, por intermédio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento e Integração Regional (Sedir), investe continuamente na capacitação dos produtores da Bahia. 
 
Desta vez, são beneficiados moradores do Assentamento Santana, no município de Ibicaraí, na região sul do estado. O curso, realizado esta semana, no âmbito do programa estadual Vida Melhor, integra uma série de iniciativas da ação ‘Cacau para Sempre’, lançada pela CAR, em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), órgão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
 
Vida Melhor – De acordo com o técnico do programa Vida Melhor/CAR, em Itabuna, Anderson Afonso, a capacitação surgiu da necessidade de conscientizar os agricultores familiares de que é possível produzir cacau de qualidade na região. Para isso, é preciso alguns critérios para se obter amêndoa adequada à produção de chocolates finos.
 
Participam da atividade agricultores e integrantes da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências [Coopfesba], responsável pela gestão da Bahia Cacau, primeira fábrica de chocolate da agricultura familiar da Bahia, informou Afonso.
 
Oficina – Segundo o técnico da área de qualidade da Ceplac, William Souza da Silva, para obter produto final de qualidade, com sabor e aroma agradáveis, é preciso ter atenção especial, desde a colheita e quebra do fruto à fermentação e secagem do cacau.
 
O presidente da Coopfesba, Paulo Ramiseces, ressaltou que a capacitação é importante para a conscientização dos agricultores, especialmente os cooperados. "Todo o processamento da amêndoa do cacau, a seleção e fermentação adequada do fruto também podem diminuir o tempo de produção do chocolate fino."
 
Também participaram da oficina técnicos da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrário (EBDA), da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira e do Centro Público de Economia Solidária (Cesol).
 
Fábrica – A Bahia Cacau, primeira fábrica de chocolate da agricultura familiar do país, produz chocolates especiais apresentados nas versões de 70%, 56,6% e 46% de cacau. A unidade, localizada no município de Ibicaraí, opera em sistema cooperativado, envolvendo agricultores cadastrados na Coopfesba.
 
O empreendimento, apoiado pela Sedir/CAR, agrega valor à produção da amêndoa de cacau e já beneficia cerca de 300 famílias de produtores de cacau vinculados à agricultura familiar nos municípios de Ibicaraí, Coaraci, Buerarema, Itajuípe, Uruçuca e Floresta Azul.

Fonte: SEAGRI BA - Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária

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