Publicado em: 02/10/2025 às 12:00hs
Um levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP) revelou que os produtores de suínos de São Paulo atravessam a fase mais favorável dos últimos 20 anos no que diz respeito à compra do farelo de soja, insumo essencial na alimentação animal.
Segundo os dados, em setembro, a venda de um quilo de suíno vivo na região de Campinas (SP) possibilitou ao produtor adquirir 5,57 quilos de farelo de soja. Esse é o melhor resultado desde dezembro de 2004, quando a relação havia alcançado o recorde de 6,49 quilos.
O Cepea também destaca que o poder de compra atual está 54% acima da média histórica da série, iniciada em janeiro de 2004, que é de 3,62 quilos.
O cenário positivo é resultado, em parte, da valorização do suíno vivo. Em setembro, o preço médio do animal em São Paulo foi de R$ 9,25/kg, o maior registrado em 2025 até agora. Esse patamar fortaleceu a capacidade de compra dos suinocultores frente aos custos com insumos.
Outro fator determinante para esse desempenho é a forte desvalorização do farelo de soja. Levantamento da equipe de Grãos do Cepea aponta que a tonelada do derivado, negociada em Campinas, teve média de R$ 1.660,53 em setembro — queda de 21,7% em comparação com o mesmo mês do ano anterior.
Com preços mais firmes para a carne suína e custos de insumos em retração, o produtor paulista encontra hoje um dos momentos mais competitivos das últimas duas décadas.
Fonte: Portal do Agronegócio
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