Suíno

Preços da carne suína apresentam queda em meio a ritmo de negócios desacelerado

Expectativa por aumento nas exportações e desafios sazonais influenciam o mercado


Publicado em: 13/01/2025 às 13:10hs

Preços da carne suína apresentam queda em meio a ritmo de negócios desacelerado
Foto: José Fernando Ogura

Nesta semana, os preços da carne suína, tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes do atacado, registraram queda. Segundo Allan Maia, analista da Safras & Mercado, o mercado de suínos permanece com ritmo truncado, com frigoríficos cautelosos diante do nível de oferta e da falta de sinais de recuperação no atacado.

Apesar disso, Maia destaca que há uma expectativa positiva para o consumo devido ao ingresso de salários na economia e à maior atratividade dos cortes suínos após as quedas recentes. No entanto, ele aponta que a demanda pode enfrentar desafios no trimestre, devido a fatores sazonais, como o aumento das despesas das famílias (impostos, materiais escolares) e as altas temperaturas. Assim, um fluxo elevado de exportações será crucial para ajustar a disponibilidade e influenciar a formação dos preços no mercado interno.

Desempenho dos preços no mercado interno

De acordo com levantamento realizado pela Safras & Mercado, a média dos preços do quilo do suíno vivo apresentou uma queda de 1,54% na semana, terminando em R$ 7,33. Já os preços dos cortes de pernil no atacado caíram de R$ 13,16 para R$ 13,01, enquanto a carcaça passou de R$ 12,18 para R$ 11,83.

A análise semanal também revelou que a arroba suína em São Paulo sofreu uma desvalorização, indo de R$ 151,00 para R$ 150,00. No Rio Grande do Sul, o preço do quilo vivo na integração permaneceu em R$ 6,35, enquanto no interior do estado caiu de R$ 8,05 para R$ 8,00. Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração ficou em R$ 6,45 e, no interior, foi de R$ 7,85 para R$ 7,70.

No Paraná, o preço do quilo vivo no mercado livre caiu de R$ 7,95 para R$ 7,70, e na integração permaneceu em R$ 6,45. Em Mato Grosso do Sul, a cotação na capital, Campo Grande, caiu de R$ 7,75 para R$ 7,50, enquanto na integração permaneceu em R$ 6,40. Em Goiânia, os preços também apresentaram uma queda, de R$ 7,60 para R$ 7,50. No interior de Minas Gerais, o preço ficou em R$ 7,90, enquanto no mercado independente permaneceu em R$ 8,00. Em Mato Grosso, o preço do quilo em Rondonópolis caiu de R$ 7,70 para R$ 7,45, com a integração do estado mantendo o valor em R$ 6,45.

Exportações: resultados de dezembro

Em dezembro, as exportações de carne suína “in natura” do Brasil totalizaram US$ 238,876 milhões, com uma média diária de US$ 11,375 milhões. A quantidade exportada foi de 94,456 mil toneladas, com média diária de 4,497 mil toneladas. O preço médio da carne suína exportada foi de US$ 2.529,0.

Em comparação com o mesmo mês de 2023, houve um aumento de 11,6% no valor médio diário das exportações, embora a quantidade média diária tenha caído 1,7%. No entanto, o preço médio registrou uma alta de 13,5%. Esses dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Fonte: Portal do Agronegócio

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