Suíno

Mercado de Carne Suína: Valorização e Estabilidade Impulsionam Preços

Ajuste na oferta e demanda externa favorecem mercado em junho


Publicado em: 01/07/2024 às 12:40hs

Mercado de Carne Suína: Valorização e Estabilidade Impulsionam Preços

O mercado brasileiro de carne suína apresentou uma boa valorização ao longo do mês de junho, tanto no preço do quilo vivo quanto nos principais cortes no atacado, em comparação ao mês anterior. Segundo análise do analista da Safras & Mercado, Allan Maia, o cenário foi marcado por um equilíbrio significativo.

Maia destacou que a oferta de animais foi se ajustando ao longo do período, o que manteve os preços do quilo vivo firmes, mesmo com uma leve retração na reposição ao longo da cadeia nos últimos dias. Além disso, o custo de produção evoluiu com certa estabilidade, contribuindo para margens favoráveis na atividade. As perspectivas para o milho, componente essencial na produção de suínos, são de queda, principalmente com as expectativas em torno da safrinha.

Em relação às exportações, Maia observou uma evolução positiva, impulsionada pela valorização do dólar. Essa tendência também beneficia o segmento de frangos, com otimismo em relação aos embarques externos.

Variações de Preços e Exportações

De acordo com levantamento da Safras & Mercado, o preço médio do quilo do suíno vivo no Brasil teve um avanço de 7,07% no mês, passando de R$ 5,94 para R$ 6,36. Os cortes de pernil no atacado registraram um aumento de 10,28%, alcançando R$ 11,42, enquanto a carcaça teve uma valorização de 8,40%, chegando a R$ 10,41.

Na análise semanal de preços, a arroba suína em São Paulo teve um aumento significativo, subindo de R$ 125,00 para R$ 136,00. No Rio Grande do Sul, os preços na integração permaneceram em R$ 5,40, enquanto no interior do estado subiram de R$ 6,20 para R$ 6,60. Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração ficou estável em R$ 5,40, mas no interior catarinense subiu de R$ 6,00 para R$ 6,55. No Paraná, o mercado livre viu um aumento de R$ 6,05 para R$ 6,65, e na integração manteve-se em R$ 5,35.

No Mato Grosso do Sul, em Campo Grande, houve um incremento de R$ 5,90 para R$ 6,40, enquanto na integração os preços ficaram em R$ 5,35. Em Goiânia, o preço subiu de R$ 6,20 para R$ 6,90. No interior de Minas Gerais, os preços aumentaram de R$ 6,60 para R$ 7,30, e no mercado independente valorizaram de R$ 6,70 para R$ 7,50. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve um aumento de R$ 5,90 para R$ 6,40, enquanto na integração do estado permaneceu em R$ 5,30.

Exportações em Destaque

As exportações brasileiras de carne suína "in natura" totalizaram US$ 164,838 milhões em junho, com média diária de US$ 10,989 milhões. A quantidade exportada alcançou 70,215 mil toneladas, com média diária de 4,681 mil toneladas, e o preço médio foi de US$ 2.347,60 por tonelada. Comparado a junho de 2023, houve uma queda de 6,9% no valor médio diário, um aumento de 1,3% na quantidade média diária e uma retração de 8,2% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Fonte: Portal do Agronegócio

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