Publicado em: 08/05/2014 às 08:00hs
Novas tecnologias e discussões sobre a qualidade do bem estar animal serão apresentadas por meio das granjas modelo de aves e suínos, que farão parte da parte da programação da 13 edição da AveSui 2014, que acontece de 13 a 15 de maio, no Centrosul, em Florianópolis (SC). Neste espaço - uma espécie de show-room - o visitante terá a oportunidade de discutir os principais pontos que envolvem a criação e a produção avícola e suinícola, além de ficar em contato com as recentes inovações apresentadas e desenvolvidas por empresas e profissionais renomados destes setores.
Estruturas para galpões, bebedouros, comedouros, exaustores, equipamentos de manutenção e ambiência, paredes e telhas isotérmicas, aquecedores, nebulizadores, baias, pisos, entre outras inovações, estarão expostos em um galpão com ambiente controlado, excepcionalmente montado para a demonstração de novidades ligadas as diversas fases da produção, tanto de aves quanto de suínos. “A granja modelo é uma oportunidade de conhecer os equipamentos ao vivo e conversar diretamente com os representantes, a melhor forma de decidir o que será comprado para sua propriedade", completa Andrea Gessulli, diretora da feira.
Dentre as novidades a serem exibidas estão os instrumentos de precisão com pressão negativa para o controle dos aviários. O consultor avícola Inaldo Sales Patrício explica que estes equipamentos auxiliam no controle da ambiência e evitam as falhas humanas, muito comuns nesses locais. “É mais ou menos como se fosse um ‘túnel’ ou pressão negativa, que utiliza equipamentos de alta tecnologia”, esclarece Inaldo.
De acordo com o consultor, a implantação deste tipo de tecnologia nas granjas avícolas ainda é muito lenta. “Mas este quadro está mudando, principalmente nos três estados do sul, tradicionalmente os maiores exportadores do país de carne de frango e de suíno”, avalia. Apesar do custo da implantação - a construção de um aviário com tecnologia de pressão negativa pode custar de R$ 300 mil a R$ 600 mil – ela propicia bem estar ao animal, o que resulta em maior produtividade do frango.
Para os produtores de suínos, serão apresentadas novidades nas áreas de climatização de galpões, gaiolas e pisos térmicos para porcas e leitões, unidades de resgate de leitões nascidos com baixo peso e estações automáticas para alimentação de porcas em baias coletivas, além de sistemas para nutrição nas demais fases de criação, destaca Paulo Silveira, consultor responsável pela área de suínos na granja modelo da AveSui. Entre outras novidades tecnológicas que serão destaque na feira são os novos sistemas de diagnóstico automático de cio e de inseminação pós-cervical em porcas.
Informações: www.avesui.com
Fonte: Dialetto
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