Publicado em: 04/02/2014 às 08:30hs
Prestigiaram o evento aproximadamente 50 pessoas, entre homenageados, familiares e representantes das cooperativas.
O programa “Suíno Ideal” está voltado a melhorar a eficiência da cadeia produtiva. A iniciativa surgiu por meio de um diagnóstico da cadeia de suínos realizada no primeiro semestre de 2007 que resultou em uma proposta de implantação do projeto iniciado em agosto do mesmo ano.
De acordo com o coordenador do programa, Sandro Luiz Tremea, o “Suíno Ideal” é um processo de melhoria contínua e está voltado às demandas de mercado, buscando inovações tecnológicas que agreguem valor a cadeia. “Isto se consegue por meio da implantação de padrões de manejo e de assistência técnica. A aplicação destes procedimentos nas rotinas dos técnicos e produtores seguramente garantirá as melhorias que o mercado exige”, realçou.
Com o programa observou-se o potencial de ganho na cadeia, nos quesitos de mortalidade no campo, mortalidade no transporte, uniformização das carcaças, redução de doenças e conversão alimentar. “Potencial existe e nossa integração tem muito a ganhar”, complementou, o diretor de agropecuária, Marcos Zordan. Para o presidente Mário Lanznaster os 500 técnicos que trabalham no campo tem feito um trabalho diferenciado e significativo. “Para a cooperativa é interessante que todos cresçam”, realçou.
HOMENAGEADOS
Para valorizar o técnico que se destacou na atividade Suicooper III, incentivar as melhorias da cadeia de produção buscando sempre a competitividade sob os aspectos social, ambiental e econômico e divulgar os técnicos que fazem a diferença no sistema Aurora foram premiados três profissionais.
Entre os critérios de avaliação estiveram os itens de conversão alimentar, mortalidade na propriedade, mortalidade no transporte, resultado do diagnóstico do trabalho operacional da assistência técnica, visita aos produtores. O primeiro colocado ganhou uma viagem ao exterior para participar de evento internacional e o segundo e o terceiro classificados foram presenteados com viagens nacionais para participarem de eventos.
O técnico destaque foi Vinicius Valdameri (CooperA1). Na segunda colocação ficou o técnico Regis Ruhoff (CooperA1). Na terceira colocação ficou o técnico Vanderlei Pieri (Copérdia).
Na categoria produtor os critérios de avaliação foram conversão alimentar, mortalidade na propriedade, mortalidade no transporte, fez D’Olho e QT Rural, infraestrutura da propriedade, aplicação do método Suíno Ideal e fidelidade ao Sistema. A premiação foi uma viagem para Brasília para conhecer a estrutura da Aurora e fazer um passeio turístico.
O destaque foi o produtor Anacleto Debastiani (Cotrel), de 61 anos do município de Severiano de Almeida (RS), que tem como sucessor seu filho Paulo Everton Debastiani, de 32 anos. A família possui uma propriedade de 24 hectares e tem como principias atividades a suinocultura, bovinocultura de leite e fruticultura.
Na suinocultura, são integrados do Sistema Aurora desde 2005 e tem 600 animais. “Para nós é um orgulho receber essa homenagem da Aurora, representa que vale a pena se dedicar porque é a valorização do nosso trabalho”, comentaram.
O desejo da família é ampliar em 50 metros o tamanho da pocilga, o que representará mais 350 suínos e expansão da renda. “Estamos satisfeitos com os resultados na propriedade. Observamos que o acompanhamento técnico faz a diferença e não nos sentimos isolados”, complementaram.
Na segunda colocação ficou o produtor Cezar Demozzi (CooperA1), do município de Caibi. A família desenvolve as atividades de suinocultura, gado de corte e leite. Na terceira colocação ficou o produtor Rene Miguel Heinen (Cooperalfa), que trabalha com suinocultura, bovinocultura de leite e lavoura.
Na categoria cooperativa os critérios de avaliação foram conversão alimentar, mortalidade na propriedade, mortalidade no transporte, resultado do DTO, peso de abate e uso de nutrição Aurora, sempre levando-se em consideração os resultados do ano. Em primeiro lugar ficou Cooperitaipu, em segundo Coopervil e em terceiro Cooperalfa.
Zordan agradeceu os técnicos, produtores e cooperativas filiadas pelas melhorias efetivadas. “Foi graças ao empenho de toda a cadeia produtiva, por tanto, que todos somos ganhadores, o resultado premiou alguns, mas a vitória é de todos. Esperamos que nesse ano melhoremos ainda mais para que os objetivos sejam alcançados, tenhamos um melhor produto, com redução de custo e ampliação na remuneração do produtor”, finalizou.
Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional
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